суббота, 20 июля 2024
В Казахстане задержан подозреваемый в организации нападений на журналистов и редакции СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СМИRSS

В Казахстане задержан подозреваемый в организации нападений на журналистов и редакции СМИ

В Казахстане задержан подозреваемый в организации нападений на журналистов и редакции СМИ

06 марта 2023 07:58    Просмотров: 6721

Елена Короткова, © News-Asia

МВД и КНБ Казахстана арестовали подозреваемого в организации серии нападений на казахских оппозиционных журналистов и редакции СМИ республики. Предполагаемых сообщников мужчины задержали несколькими днями ранее. По информации официального интернет-ресурса МВД РК «Polisia.kz.», за атаками мог стоять гражданин Казахстана Аркадий Сергеевич Клебанов (Маневич) – он уже дал признательные показания.

«Задержанный признался в содеянном. В ходе допроса он сообщил, что организовал все нападения самостоятельно, потому что имел личные мотивы и давние претензии к ряду известных представителей казахстанских СМИ. Для реализации своих противоправных планов Клебанов-Маневич нанял группу хакеров и исполнителей акций. Цели и варианты провокаций он выбирал самостоятельно. Гонорары исполнителям выплачивал от прибыли, полученной им от операций с криптовалютой. Следствие продолжается, о его результатах будет сообщено дополнительно», – говорится в сообщении.

Клебанову-Маневичу вменяют преступления по статьям 115 «Угроза», 147 «Нарушение неприкосновенности частной жизни», 158 «Воспрепятствование журналистской деятельности», 202 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» и 293 «Хулиганство» УК РК.

Материал по теме:
    
В Казахстане задержали подозреваемых более чем в 30 нападениях на журналистов

 

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 июня 2023 11:06

Американский телеканал CNN хочет сотрудничать с журналистами Казахстана

Константинос Ойкономоу, вице-президент CNN по стратегическим партнерствам, прибыл в Казахстан для переговоров. У него успешно прошли встречи и с руководством медиахолдинга «Хабар», и с представителями Министерства информации и общественного развития Казахстана.

02 марта 2023 11:42

В Казахстане задержали подозреваемых более чем в 30 нападениях на журналистов

По данным МВД Казахстана, руководил DDoss-атаками на сайты, попыткой взлома аккаунтов, поджогов личных автомобилей, отправкой угроз иностранный гражданин.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.