пятница, 14 августа 2020
В Кыргызстане начали выдачу «Сертификата профилактических прививок КР»

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Кыргызстане начали выдачу «Сертификата профилактических прививок КР»

05 февраля 2019 10:53    Просмотров: 5330

Елена Короткова, © News-Asia

 В Кыргызстане введен новый официальный документ для граждан республики - «Сертификат профилактических прививок КР». Медицинские работники в родильных домах, ЦСМ (ГСВ, ФАП) должны вносить туда схему выполненных прививок, дублируя отчетную документацию, а жители республики - предъявлять сертификат  при поступлении в детское образовательное учреждение, ВУЗ/СУЗ, оформлении на работу, призыве в армию, госпитализации и случае травмы, а также при выезде из страны. Первые документы нового образца уже выдаются в столичном роддоме № 1.

«Сертификат профилактических прививок выдается родильным домом или прививочным кабинетом ОЗ (ЦСМ, ЦОВП, ГСВ, ФАП), заполняется на официальном языке, является важным документом и хранится его владельцем пожизненно. Он заполняется только медицинским работником, который несет ответственность за иммунопрофилактическую работу в данной организации здравоохранения. Запись о проведенной прививке вносится в момент проведения прививки, скрепляется подписью медсестры прививочного кабинета и печатью организации здравоохранения, в которой проводилась иммунизация. Поправка или неполное заполнение любой части сертификата могут повлечь его недействительность», - отмечают в пресс-службе Минздрава республики.

Так же в документе будут указываться все сведения о медицинских противопоказаниях или других причинах отсутствия профилактических прививок. 

Отметим, что в 2018 году руководство Республиканского центра иммунопрофилактики озвучило решение о подготовке законопроекта об обязательной вакцинации для внесения его в аппарат правительства. По словам Гульбары Ишенапысовой, документ должен быть вынесен на общественное обсуждение уже в течение 2019 года и регламентировать в качестве причины для отказа от прививок только медицинские противопоказания. Мера вынужденная - республика пережила уже не одну волну кори, связаную с отказом родителей от прививок по религиозным причинам или же по причинам их примыкания к антипрививочникам.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

29 июля 2020 06:18

В Кыргызстане за июль приняли более 100 тысяч звонков на «коронавирусную» горячую линию 118

Обращения на «Линию самодиагностики 118» идут на спад в последние дни

14 июля 2020 18:48

Кыргызский врач Женишбек Назаралиев отдал свою клинику под борьбу с COVID-19 и пневмонией

Сейчас в загородном Медицинском Центре Назаралиева, в мирное время ориентированном на избавление от наркозависимости, уже принимают больных коронавирусом и внебольничной пневмонией. Назаралиев просит помощи: не хватает врачей, медсестер, санитаров и психологов. Специалистам обещают хорошую зарплату и дают гарантии для максимального сбережения их здоровья

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов