В Кыргызстане, да и на всём постсоветском пространстве в целом, передавать прихворнувшим родственникам в больницы огромные продовольственные пакеты – дело привычное. Несмотря на запреты врачей, сердобольные люди несут родне всё самое лучшее: копчёных кур, куурдак, жирные сладости и даже коньяк. Последний расширяет сосуды: кровь, якобы, лучше циркулировать будет.
Бактерии – в помощь
В странах Европы такие «фокусы» не пройдут – строгая диета, выверенная специалистами, просчитанное число белков, жиров и углеводов для каждого заболевания и пациента. Это – не блажь. Клинические исследования доказали, что правильная еда не только лучше усваивается организмом, но и помогает ему исцелиться. Ежегодно ведущие доктора собираются на конгрессы, где обсуждают прорывные результаты «дополнительного лечения» рационом и делятся наблюдениями с коллегами со всего мира. На мероприятия, организованные ESPEN (Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма) стекаются специалисты из многих государств. В этом году участие в конгрессе приняли представители Кыргызстана – члены Общества клинического питания и метаболизма КР. Общество было создано год назад, на данный момент в него входят порядка 30 специалистов. По словам представителя организации, диетолога-эндокринолога Натальи Саломахиной, посещение конгресса – не только новые знания, но и уникальная возможность перенять европейские клинические протоколы, адаптировав их под местные реалии.
- Дело в том, что клинических протоколов для Кыргызстана пока нет, они на стадии написания. Однако реально апробировать протоколы Европы, подкорректировав их под условия нашей страны. На конгрессе было огромное количество участников, пленарные заседания шли с утра до вечера. Были озвучены промежуточные результаты ряда ещё не завершённых исследований. Нам удалось поговорить с президентом Общества клинического питания и метаболизма профессором Рокко Баразонни, обсудили возможность вступления Кыргызстана, - отмечает Наталья Саломахина.
– Наталья Сергеевна, какие актуальные темы были подняты на конгрессе?
– Было огромное количество докладов. Особое внимание уделили теме микрофлоры. Говорили о том, что есть бактерии, которые снижают вес, сейчас их изучают. Бактерии могут уменьшать или увеличивать воспалительный процесс. Обсудили тему пробиотиков, рынок которых к 2023 году увеличится до 70 миллионов долларов. Это перспективное направление для лечения всех видов пациентов, так как микрофлора есть у каждого. Пока явных доказательств того, что лучше принимать – сами препараты или пробиотики в виде пищевых добавок (кефира, йогурта) - нет. Однако, во втором случае должно быть подтверждено наличие жизнеспопобных бактерий. Если йогурт хранится в течение полугода, о полезных его свойствах речи быть не может.
– Как простому обывателю проверить «жизнеспособность» кефира?
–На упаковке должен быть указан срок годности, наличие бактерий. Но у нас с этим есть сложности. Нужно смотреть практически. Попробовали кефир, срок годности которого не полгода, а 3 дня, если подошёл, начинаем пить. Как понять, что он подходит? Ориентироваться на свои ощущения: живот болеть перестал, дискомфорт уменьшился, восстановился стул.
– Одной из ключевых тем конгресса было спортивное питание. Сейчас всё большее количество людей обращают взор в сторону спорта, диет. Что нового в мировой спортивной диетологии?
– Профессор из Женевы в своей лекции отметила, что диеты не работают. Есть такой парадокс: чем больше ты ешь правильной пищи, тем лучше организму. Вероятность того, что человек приведёт себя в норму на гипокалорийной (с низким содержанием жира) диете намного меньше, нежели он будет есть правильно и чуть больше нормы. Питание в спорте – очень важный аспект. Почему европейские спортсмены занимают первые места на олимпиадах? Не только благодаря тренировкам, оттачиванию техники в том или ином виде спорта. Большой процент успеха занимает правильное питание, белковый состав еды. У них даже стратегии принятия пищи перед соревнованиями и после них разные. Интересный момент был озвучен об индексе массы тела. Мы все врачи, нам нужны критерии заболевания, постановки диагнозов. Есть так называемый диагноз по индексу массы тела – соотношения веса к росту. Сейчас говорят о том, что индекс – не то, нужны другие критерии. Простой пример: спортсмен с индексом 33. Просто накаченный человек с солидной мышечной массой. И женщина с тем же индексом и большим количеством жировой ткани. В обоих случаях будет нарушение жирового обмена, но понятно, что у спортсмена его, как такового, нет. Этот параметр советуют пересмотреть и делать всем исследование тела в виде импеданса (проводимость различных видов ткани) КТ, измерения объёма талии.
– То есть, диеты из интернета полезными не будут. А что по поводу физических нагрузок?
– Изменения образа жизни должны быть связаны не только с изменениями пищевого поведения. Минимальные физнагрузки должны присутствовать в жизни каждого, независимо от возраста и веса. Даже очень пожилым людям нужна активность – это могут быть движения кистями рук, разработка других суставов в течение 10 минут. Главное, чтобы это было на регулярной основе.
– Вернёмся к теме клинического питания. В КР на первом месте расположились сердечно-сосудистые заболевания. Какие должны быть особенности рациона у людей, страдающих этим недугом?
– Безусловно, нужно ограничить употребление соли. Говорят, что диета должна быть полностью обезжиренной – яйца запрещают, масло… На самом деле жиры в умеренных количествах в рацион включать нужно. Без их достаточного количества организм не сможет построить нормальную клетку. Если у вас высокий холестерин, яйца есть можно. Что касается инсультов, нужно смотреть за перистальтикой кишечника. Пища должна быть не твёрдой. Здесь многое зависит от клинической ситуации. Если пациент в сознании – один тип питания, без сознания – другой. В клиниках с большим количеством коек должны быть штатный диетолог или медсестра, которые определяют, что и кому можно есть.
– Что нужно включить в рацион беременным, а что ограничить?
– Ограничить следует сахар. Его лучше есть в первой половине дня в умеренных количествах. В рационе должны присутствовать мясо, овощи. Это стандартные рекомендации. Обязательны добавки с фолиевой кислотой для формирования нервной трубки у ребёнка.
– Вы упомянули мясо. Сейчас молодёжь обращает внимание на веганство, насколько это безопасно?
– Вегетарианство и веганство – понятия разные. Во втором случае человек полностью отказывается от животного белка: в яйцах, мясе, некоторые даже мёд не едят. Есть условно незаменимая кислота - аргинин. Она содержится только в продуктах животного происхождения. Когда человек переходит на крайний вид диеты, или образ жизни – веганство - он лишает себя этой аминокислоты. С этим нужно быть очень осторожными, понимать риски, с которыми можно столкнуться.
– О нехватке каких витаминов можно говорить в случае веганства?
- Витаминов группы В, витамина Д, железа, которое мы получаем из продуктов животного происхождения. Можно их компенсировать шпинатом, рукколой, но это затратно. Важно всё хорошо взвесить. Кто-то переходит на веганство из-за моральных убеждений: люди не хотят приносить вред, выступают против убийства животных – это одно. Но просто следовать моде не стоит. Несбалансированное питание приведёт к тому, что во всём организме будет усиленный процесс воспаления. Возможны проблемы с репродуктивной функцией, так как гормоны тоже будут страдать.
– Какие анализы нужно сдавать тем, кто решился на переход?
– Общий анализ крови, ферритин, железо, глюкоза крови, витамины. Лучше сдать их в самом начале и мониторить показатели каждые полгода. Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма была создана в 1980 году. Цели ассоциации – проведение фундаментальных и клинических исследований, выработка рекомендаций по оказанию и качеству клинической помощи пациентам. С ESPEN сотрудничают десятки стран, с недавних пор привести отечественную систему оказания медпомощи в соответствие мировым стандартам старается Россия. Клинические протоколы разрабатывают и в нашей стране, однако практически они пока не работают.
Аргументы и факты-Кыргызстан
Комментарии