суббота, 06 июня 2020
Эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС

Россия / ЭкономикаRSS

Эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС

26 декабря 2019 10:39    Просмотров: 1645

25 декабря 2019 г. в Оренбурге прошел Международный круглый стол «5-летие ЕАЭС: достижения и перспективы дальнейшей экономической интеграции на постсоветском пространстве». Для подведения промежуточных итогов работы интеграционного объединения, оценки его успехов и проблем экспертов России и Казахстана собрали на одной площадке АНО «Содружество народов Евразии», Институт менеджмента и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

На встрече руководитель Представительства МИД России в г. Оренбурге Александр Кузнецов констатировал, что за 5 лет работы Евразийского экономического союза удалось сформировать единый рынок товаров с емкостью более 184 млн. человек и совокупным ВВП около 2 трлн. долларов, объединивший Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.

Как отметил председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин, благодаря обеспечению в ЕАЭС свободного, беспошлинного передвижения товаров через границы между странами-участницами объединения их взаимная торговля с 2015 г. выросла на 32,8 %.

Зам. министра – начальник Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин в качестве позитивного эффекта от ЕАЭС выделил постепенное развитие промышленной кооперации, связывающей предприятия разных стран в технологические цепочки на общем экономическом пространстве. Так, АО «Уральская сталь» из Оренбургской области России обеспечивает Актюбинский рельсобалочный завод в Казахстане металлической заготовкой для выпуска уникальных длиномерных рельсов, которые в свою очередь экспортируются в РФ. И даже в удаленной от российского региона Беларуси ОАО «Оренбургские минералы» организовало совместное производство строительных кровельных материалов из оренбургского асбеста на предприятиях ООО «КМБ-Восток» и ООО «Фиброцементный комбинат» в Могилевской и Гродненской областях.

Вместе с тем, главным барьером для дальнейшего наращивания экономических связей в российско-казахстанском приграничье эксперты двух стран видят недостаточную пропускную способность пограничной инфраструктуры. Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, существующие пункты пропуска уже не справляются с резко возросшим в условиях ЕАЭС потоком грузов и автотранспорта, который только за последние 2 года в приграничном российском регионе увеличился в 8 раз. Это порождает на границе многокилометровые очереди, нервозную обстановку при отсутствии элементарных бытовых удобств и ожидании до 10 часов.

Однако благодаря привлечению внимания к этой проблеме бизнес-сообщества, совместным усилиям центральных и региональных властей двух стран ситуация на границе в ближайшее время должна улучшиться. На прошедшем в ноябре 2019 г. Форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана была подписана детальная дорожная карта по согласованному расширению и модернизации с двух сторон основных пунктов пропуска в Оренбуржье «Сагарчин – Жайсан» и «Маштаково – Сырым».
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2020 09:27

Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

Пандемия коронавируса отразилась на многих глобальных процессах, хотя ее спрогнозировали еще с начала 2000-х годов и подготовиться у всех стран было время – почти 20 лет

16 апреля 2020 08:52

Есть потенциал для развития ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса

Председатель Коллегии ЕЭК МИхаил Мясников считает, что кризис – новый толчок для развития объединения. Кроме того, он поможет отказаться от доллара в взаимной торговле окончательно

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная