среда, 20 января 2021
Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

Россия / Актуальная темаRSS

Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

18 сентября 2020 11:42    Просмотров: 1627

Опубликовано новое исследование «ЕАЭС в публикациях ведущих западных “фабрик мысли” в 2019 году», подготовленное проектом «Открытая аналитика».

В его рамках был проведен мониторинг 188 сайтов ведущих западноевропейских и американских аналитических центров за весь 2019 год и найдены все материалы с упоминанием Евразийского экономического союза, опубликованные за этот период на английском и русском языках.   

В докладе представлены результаты анализа таких  публикаций, в частности приведены выдержки из всех найденных материалов с указанием контекста, темы и характера публикации, а также количественные и качественные показатели, полученные по итогам проведенного в рамках исследования контент-анализа. Благодаря чему можно получить представление о том, как эксперты американских и западноевропейских «фабрик мысли» видят основные треки развития, цели и проблемы функционирования ЕАЭС, а также политическую ситуацию в странах региона.  

Если говорить обо всех рассмотренных материалах за 2019 г. в целом, то с некоторыми исключениями и оговорками, но достаточно четко прослеживаются определенные тренды в оценке ЕАЭС. Приведем некоторые наиболее общие из них:

– Авторы американских «фабрик мысли» проявили заметно меньший интерес к ЕАЭС, чем их европейские коллеги. Что четко видно и по общему количеству материалов, и по количеству материалов с прямым упоминанием ЕАЭС, и собственно по количеству аналитических центров, которые так или иначе писали о Евразийском экономическом союзе.  

– Отношение к ЕАЭС в публикациях «фабрик мысли» США значительно более критическое, чем в Западной Европе. Так, из 56 материалов, опубликованных ими, лишь два (т. е. 4%) можно отнести к материалам с положительным отношением к ЕАЭС, тогда как к отрицательным – 23 (41%). В материалах западноевропейских «мозговых центров» – 20 (23%) и 27 (30%) соответственно из 89.

– В большинстве случаев ЕАЭС воспринимается экспертами западных think tank’ов в первую очередь как политический, а не экономический союз, хотя это и идет вразрез с позиционированием ЕАЭС и государствами-членами, и наднациональными органами Союза, которые постоянно делают акцент на его преимущественно (если не исключительно) экономическом характере.

– В большинстве публикаций западных «фабрик мысли» ЕАЭС описывается не как наднациональное объединение, созданное на добровольной основе всеми участниками, а как инструмент российского доминирования в регионе. Кроме того, в 90% публикаций, в которых идет речь о ЕАЭС, так или иначе упоминается и Россия.  

– Китай в контексте обсуждения ЕАЭС упоминается чаще, чем любая другая страна, включая членов ЕАЭС, за исключением России. Очень много внимания уделено китайской инициативе «Пояс и путь», вопросам российско-китайских отношений, сопряжению российских и китайских интеграционных проектов в Евразии.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

05 января 2021 19:02

Интерес США к Центральной Азии не утерян

По мере того как Восток оказывает все большее влияние на мировые процессы в области экономики и политики, основные международные акторы стремятся взять на себя ведущую роль в Азии.

08 декабря 2020 11:06

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.