суббота, 02 марта 2024
Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

14 января 2024 11:00    Просмотров: 2884

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

Этот режим, названный движением "Талибан" (организация запрещена в России), удерживает власть в Кабуле несколько лет после ухода армии США. Уже никто не сомневается в серьезности и продолжительности присутствия талибов. Если в 2021 году политики Центральной Азии видели угрозу в политическом режиме Афганистана и предсказывали "большую войну", то сегодня усилия активно направлены на легализацию международного сотрудничества с Кабулом в любой форме. Приверженцы политического реализма утверждают, что политика начинается с экономики и торговли. Именно поэтому отчет Всемирного банка о экономике Афганистана вызвал большой отклик в медиа. В нем говорится, что инфляция снизилась, внутреннее производство продуктов питания выросло, а стоимость афганской валюты укрепилась, что привело к снижению цен на продукты питания и непродовольственные товары. Было отмечено, что правительство Исламского Эмирата Афганистана приняло меры по снижению тарифов на импортируемые продукты питания и улучшило банковскую систему для бизнеса. Были созданы больше возможностей для трудоустройства, увеличился экспорт и импорт, а также национальный доход. Было признано улучшение выплаты зарплат и услуг в области медицины. Таким образом, на первый взгляд можно подумать, что это похвала правительству талибов и указание на перспективный и рискованный рынок для международных инвесторов Исламского Эмирата Афганистана. Кабул приветствовал этот официальный отчет от всемирных банковских бюрократов, просив Всемирный банк распространить информацию о стране и возобновить проекты, которые ранее финансировались, но остались незавершенными. Весь отчет по сути звучит как прямая реклама афганской экономики, что не типично для политического мнения прогрессивных стран. Но факт остается фактом. Может быть, это попытка вернуть Кабул в международные отношения, по крайней мере в сфере экономики и инвестиций.

В начале прошлой осени спецпредставитель по особым поручениям президента Кыргызстана Таалатбек Масадыков призвал мировое сообщество обратить внимание на сложную гуманитарную и экономическую обстановку, складывающуюся в Афганистане. Он предложил возобновить работу с Кабулом в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Стоит отметить, что учредителями ШОС стали Китай и Россия, поэтому уже давно в воздухе Пекина и Москвы витает предложение о включении Кабула в эту организацию. С 2005 года уже работала контактная группа "ШОС-Афганистан", которая занималась решением экономических и гуманитарных вопросов. Формат считался успешным, поскольку не включал политические требования, избегал санкций и поддерживал бывшее правительство Афганистана в рамках международных отношений. Сейчас дипломатическая ситуация вокруг Афганистана и санкционное давление усложняют ситуацию. Но для сохранения стабильности в регионе стоит рассмотреть интеграцию Кабула в различные международные организации, и ШОС в этом случае подходит идеально. Эта организация не политическая и не военная, она не противостоит кому-либо и вызывает интерес других государств, которые являются ее партнерами или наблюдателями.

Более того, талибы выражают искреннее желание международного признания и строительства региональной экономики. Однако не все требования международного сообщества выполняются, влияя на это как менталитет, так и исторический опыт афганского народа. Возможно, Кабулу нужна помощь в осуществлении реформ. Но кто знает, как это будет? Политики, опасавшиеся возникновения огромного Исламского Эмирата в центре Азии, были разочарованы, когда прошлым летом Афганистан призвал к мирному разрешению ситуации на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Это заявление опубликовал официальный представитель МИДа Исламского Эмирата Абдул Кахар Балхи на своей странице в Twitter.

Таким образом, можно предположить, что не планируется никаких "больших войн". Что же произойдет? Ответ один: Новое руководство Афганистана, несмотря на свои недостатки и кровавую историю, принимает сегодняшнюю реальность. Но примут ли эти реалии его соседи?

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 ноября 2023 09:10

Россия впервые за почти 30 лет покажет за рубежом на выставке тяжелый самолет

Военно-транспортный Ил-76МД-90А(Э) на выставку везет госкорпорация «Ростех».

03 октября 2023 21:01

Роскомнадзор планирует лишить россиян всех VPN с марта 2024 года

Об этом сообщил РИА Новости зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин. При этом магазины мобильных приложений, включая Play Market и AppStore, тоже могут попасть под блокировку в России.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.