суббота, 27 февраля 2021
«Дордой» вошел в десятку крупнейших рынков мира

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

«Дордой» вошел в десятку крупнейших рынков мира

28 апреля 2014 13:51    Просмотров: 7071

Иван Донис, © News-Asia

Рынок «Дордой», расположенный на окраине Бишкека, считается одним из крупнейших не только в Центральной Азии, но и в мире. Торговый комплекс попал в десятку мировых лидеров. Об этом со ссылкой на данные Всемирного банка и журнала «Forbes» заявил председатель Ассоциации рынков, торговли и предприятий сферы услуг Сергей Пономарев.

По данным эксперта, ежегодно торговый рынок приносит в государственный бюджет Киргизии свыше 5 миллиардов сомов. Из них 4 миллиарда поступают за счет таможенной очистки товаров, еще 700 миллионов сомов в казну перечисляют в виде налогов предприниматели, занимающиеся торговлей на рынке «Дордой». Таким образом, рынок является одним из крупнейших в республике объектов по налоговым отчислениям. Опережает «Дордой» компания «Кумтор», занимающаяся добычей золота в Киргизии.

Данный рынок, к слову, является основным камнем преткновения при подписании Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз между Киргизией и странами-членами объединения. Отечественные предприниматели опасаются, что останутся без средств к существованию, поскольку переориентировать рынок с перепродажи товаров из Китая и Турции за короткий срок, по их словам, будет практически невозможно. Аналогичные споры идут и относительно рынка «Карасуу» на юге республики. Тревогу вызывает то, что статус безработных в итоге могут получить несколько тысяч человек.

Между тем, предпринимателям предлагают сменить формат работы и заняться не реэкспортом продукции, а ее выпуском. По данным профсоюза торгово-рыночного комплекса, сегодня почти 90 процентов предоставляемых на «Дордое» услуг составляет торговля. Бизнесмены с каждым днем все больше сталкиваются с проблемами, связанными со снижением спроса на продукцию в связи с закрытием границ для импорта. В профсоюзе уверены, что рынку удастся выжить, но только если минимум 40 процентов работающих на «Дордое» людей займутся развитием швейного производства.
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 января 2021 10:51

Артем Новиков принял участие в заседании Совета экономической комиссии

Данное заседание имеет важное значение, так как приурочено к заседанию Евразийского межправительственного совета на уровне Премьер-министров, запланированного на 5 февраля 2021 года в городе Алматы.

27 ноября 2020 16:02

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

КНР готова на основе инициативы Парижского клуба временно приостановить получение от КР платежей в счет обслуживания долга: на 2020 год эта сумма составляла около $35 млн или же 2,8 млрд сомов. Но не безвозмездно: если Кыргызстан согласится, то переплатит практически столько же, сколько должен был в 2020 году

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях