вторник, 15 октября 2019
В Кыргызстане предлагают выбирать депутатов по региональному признаку

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии предлагают выбирать депутатов по региональному признаку

22 сентября 2014 18:23    Просмотров: 6129

Иван Донис, © News-Asia

Комитет парламента КР по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству вынес на обсуждение ряд документов, направленных на изменение избирательного законодательства. Первые слушания прошли в понедельник, 22 сентября.

Первый законопроект, предусматривающий внедрение в избирательную практику новейших автоматизированных технологий для идентификации избирателей (биометрические данные), подсчета голосов и подведения итогов голосования, коллегам представила депутат Галина Скрипкина. Второй - нардеп Данияр Тербишалиев, который предложил ввести в практику преференциальное голосование, то есть наделить избирателей правом отдавать голоса конкретному кандидату в списке политической партии. Однако наибольший интерес у парламентариев вызвала инициатива лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Политик предложил внести коррективы в избирательное законодательство и усилить региональную составляющую.

- Пришло время сделать более демократичной партийную систему, поэтому предлагается детализировать ряд норм в избирательном законодательстве, - отметил Текебаев. - Предлагаемый законопроект вносит поправки в закон «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша КР». Он направлен на создание республиканского и регионального списков.

Депутат считает, что предлагаемые поправки будут способствовать к усилению региональных представительств политических партий, появятся региональные лидеры, а также появиться четкий механизм взаимодействия центральных и региональных органов политических партий.

- Избиратели жалуются, что за конкретными регионами не закреплены конкретные депутаты. Предлагаемый законопроект позволит создать гарантированное региональное представительство политических партий, тем самым регионы смогут увидеть своих представителей в парламенте, - уверен Омурбек Текебаев.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

01 октября 2019 09:48

Форум молодых лидеров Евразии: для полной интеграции молодежи нужна общая идея

Эксперты о механизмах интеграции молодежи в ЕАЭС

27 сентября 2019 09:19

Омурбек Бабанов: «Я никуда и ни от кого не убегал и не убегаю»

Оппозиционер, являющийся фигурантом 8 уголовных дел по линии ГКНБ и ГСБЭП при ПКР, снова покинул Кыргызстан, но обещал вернуться

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои