четверг, 27 февраля 2020
Апрельская революция и июньский конфликт повлияли на спад экономического роста в Киргизии

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Апрельская революция и июньский конфликт повлияли на спад экономического роста в Киргизии

13 января 2011 18:53    Просмотров: 13131

Игорь Барков, © News-Asia

Главным результатом итогов социально-экономического развития Кыргызской Республики стало преодоление угрозы резкого спада экономического роста в условиях негативного воздействия произошедших апрельских политических и трагических июньских событий на все сферы жизнедеятельности страны. Об этом говорится в итоговом отчете Нацстаткома Киргизии.

Согласно данным ведомства, с начала 2010 года наблюдались заметные позитивные сдвиги в социально-экономическом развитии республики. По итогам I квартала 2010 года реальный темп роста объема ВВП составлял 116,4%, обусловленного высокими темпами роста в промышленности - 178,8% и строительстве - 135,1%. Однако вследствие произошедших политических событий в апреле, реальный темп роста ВВП сократился к апрелю до 111,3%. Наиболее ощутимый спад производства был в сфере услуг (98,5%), где объемы оптовой торговли упали до 55%, а оборот розничной торговли по отношению к предыдущему году составил 98,2%. Существенное влияние на экономическое развитие страны оказали и события в июне на юге республики, замедлив темпы экономического роста. Основной причиной замедления темпов экономического роста явился спад в сфере торговых операций.

По итогам за январь-декабрь 2010 года объем ВВП сложился в сумме 212,2 млрд. сомов, то есть на 1,4 % меньше, чем в 2009. Снижение обусловлено спадом объемов продукции в сельском хозяйстве, сфере услуг и строительстве. За этот период промышленными предприятиями было произведено продукции на сумму 124,4 млрд. сомов, реальный рост объема по сравнению с 2009 годом составил 109,8%. В горнодобывающей промышленности объем производства продукции за январь-декабрь 2010 года составил 2,6 млрд. сомов, где отмечается снижение по сравнению с 2009 годом на 0,4% (99,6%).

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды за январь-декабрь 2010 года объем продукции составил 21,6 млрд. сомов и реальный темп роста составил 111,0% за счет увеличения выработки электроэнергии. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в январе-декабре 2010 года составил 116,0 млрд. сомов и по сравнению с 2009 годом снизился на 2,8%. В строительном комплексе отмечается снижение капитальных вложений. В целом за январь-декабрь 2010 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 44,1 млрд. сомов и снизился на 9,8%. Снижение темпов роста в строительстве за 12 месяцев обусловлено произошедшими в апреле–июне 2010 года политическими событиями, в результате чего резко уменьшились объемы строительно-монтажных и прочих капитальных работ. Кроме того, закрытие границ с соседними государствами (Казахстан, Узбекистан, Китай и так далее) способствовало резкому уменьшению поступления строительных материалов, которое заставило многих заказчиков и застройщиков заморозить подрядные работы. Из-за ухудшения инвестиционного климата новые инвестиционные проекты приостановлены как на республиканском, так и на региональном уровне.

Оборот торговли, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования в 2010 году составил 193,7 млрд., что меньше показателя 2009 года. За данный период снизились и объемы предоставления транспортных услуг. Вследствие сокращения объемов торговли грузооборот сократился на 1,3%, пассажирооборот – 2,5%.

Наибольший спад наблюдался в отрасли предоставления туристических услуг. Так по итогам января-декабря 2010 года спад в сфере предоставления услуг гостиниц и ресторанов составил 7,4% из-за сокращения спроса на фоне напряженной политической ситуации.
Индекс потребительских цен в декабре 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года составил 119,2%. Основными факторами, обусловившими достаточно высокий уровень инфляции в 2010 году, явились повышение цен на муку и хлеб (более 25% общего прироста цен), фрукты и овощи (12,7%), мясо (11,9%), одежду и обувь (9,4%), алкогольные напитки и табачные изделия (7,0% общего прироста цен).

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2020 12:13

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

31 января 2020 10:42

На юбилейный ИННОПРОМ-2020 в Екатеринбурге приедут кыргызские бизнесмены

Информация была озвучена на встрече главы Екатеринбурга Александра Высокинского и консула Кыргызстана в уральской столице Руслана Бийбосунова. Чиновник и дипломат договорились о развитии и углублении культурного и экономического сотрудничества между регионом и страной

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях