суббота, 04 июля 2020
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

11 июля 2019 06:38    Просмотров: 4172

Елена Короткова, © News-Asia

На имя недавно лишенного неприкосновенности экс-президента КР Алмазбека Атамбаева снова пришла повестка из МВД КР. В Главном следственном управлении ведомства его повторно вызвали на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. Какому именно - не уточняется. Однако экс-президент игнорировал ее, как и первую повестку - и он, и его адвокат Сергей Слесарев считают повестку незаконной, а само лишение неприкосновенности - противоречащим основному закону страны.

Группа юристов, защищающих интересы Атамбаева и сочувствующей ему части партии СДПК, уже обратилась в Конституционную палату ВС КР за защитой прав своего доверителя. От них исходит три заявления - о признании незаконным запрета для экс-глав страны заниматься политикой,  о признании неконституционным постановления парламента о создании депутатской комиссии, которая готовила список обвинений в адрес Атамбаева. И наконец, о признании самой процедуры голосования по отъему неприкосновенности нелегитимной -  по мнению юристов, закон обратной силы не имеет, и Атамбаев должен подчиняться той редакции Конституции, что была, когда он стал президентом и был им. А в редакции основного закона страны от 2003 года нюанса о снятии неприкосновенности - нет, она абсолютна и для действующего главы государства, и для экс-главы. 


Фото:пресс-служба СДПК

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 07:48

Президент Кыргызстана не попал на Парад Победы из-за коронавируса

Сооронбай Жээнбеков оказался контактным лицом: в составе сопровождавшей его делегации найдены два больных коронавирусом, которых упустила кыргызская сторона. В торжественных мероприятиях он участвовать не будет

21 июня 2020 18:30

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

Обзоры

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».