четверг, 27 января 2022
В Киргизии правозащитника приговорили к пожизненному заключению

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии правозащитника приговорили к пожизненному заключению

15 сентября 2010 19:31    Просмотров: 9487

Владимир Банников, © News-Asia

В Киргизии вынесен приговор правозащитнику, представителю узбекской общины Азимжану Аскарову, которого обвиняли в причастности к июньским беспорядкам на юге страны.

Его приговорили к пожизненному лишению свободы.

Такое решение принято вопреки протестам правозащитных организаций, заявивших, что поводом для преследования Аскарова стали его попытки собрать информацию о действиях силовых структур в ходе погромов, а в ходе следствия силовики подвергали его пыткам.

Напомним, что Азимжан Аскаров, лидер правозащитной организации "Воздух", был задержан 15 июня. Ему предъявили обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса: "попытка захвата заложника", "возбуждение национальной вражды", "массовые беспорядки", "соучастие в убийстве".

Правоохранительные органы республики считают, что Аскаров призывал жителей Базар-Коргонского района (Джалалабадской области) к беспорядкам, участвовал в блокировании автодороги вместе с представителями местной узбекской диаспоры, а также подстрекал толпу к нападению на сотрудников милиции. Следствие так же утверждает, что правозащитник причастен к убийству одного из местных милиционеров.

Азимжан Аскаров виновным себя не признает.

Как стало известно порталу "news-asia", незадолго до задержания Аскаров собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародерств. Брат правозащитника утверждает, что Аскаров стал свидетелем того, как группа милиционеров сопровождала погромщиков, не пытаясь их остановить. И снял это на видео.
После задержания Аскарова стала появляться информация, что в милиции его подвергают пыткам, видимо милиционеры пытались узнать где находится та самая пленка, уверен брат.

Столкновения, в которые оказались вовлечены киргизы и узбеки, начались в Киргизии в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время были убиты сотни людей, разрушены и сожжены несколько тысяч домов.

Вскоре после окончания погромов стали поступать сообщения о том, что в ходе зачисток, проходивших на юге страны, милиция допускала многочисленные злоупотребления. Правозащитники свидетельствовали, что задержания и обыски проводились прежде всего в узбекских кварталах и селах и сопровождались избиениями и грабежами.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 января 2022 17:27

Глава МИД Пакистана разозлил пакистанцев и жителей Саудовской Аравии незнанием этикета

На встрече с послом этой страны Навафом бен Саидом Аль-Малки он сидел со скрещенными ногами, одна из которых указывала подошвой на гостя. Саудовцы написали ряд возмутительных постов, но извинений от Шаха Махмуда Куреши не услышали. Возмутились поведением дипломата и в Пакистане.

07 января 2022 14:02

Парламент Кыргызстана решил отправить миротворцев в Казахстан по линии ОДКБ

Республика была последней из числа стран-участниц, кто еще не отправил туда свой контингент после обращения за помощью Касым-Жомарта Токаева. 69 депутатов проголосовали «за» выполнения обязательств страны в рамках ОДКБ. Семь человек проголосовали «против».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.