воскресенье, 29 ноября 2020
Казахстан предлагает Армении и Азербайджану помощь в переговорах и переговоры через СВМДА

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Казахстан предлагает Армении и Азербайджану помощь в переговорах и переговоры через СВМДА

27 сентября 2020 14:21    Просмотров: 1892

Елена Короткова, © News-Asia

МИД Казахстана обратилось к обеим участникам армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, который вступил в фазу эскалации в воскресенье, 27 сентября. Утром ряд населенных пунктов и воинских частей в Карабахе был обстрелян с азербайджанской стороны, после чего мотострелковые и танковые подразделения Азербайджана перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Пока граница Армении не перейдена, но угроза суверенитету со стороны ВС Азербайджана остается. С армянской стороны по данным заместителя командующего Армией обороны Карабаха Артура Саркисяна, озвученным в ходе брифинга,  погибли 16 человек, ранены более 100. В Армении объявлено военное положение, начата всеобщая мобилизация, в Азербайджане объявлено военное положение в ряде регионов.

«Республика Казахстан выражает глубокую обеспокоенность эскалацией армяно-азербайджанского конфликта, произошедшей 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе. Призываем дружественные нам Азербайджанскую Республику и Республику Армения  принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам. Готовы содействовать поиску мирных путей разрешения конфликта на площадках международных организаций. Как действующий председатель СВМДА, предлагаем использовать имеющийся пакет мер доверия Совещания», – призывают в внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

Справка News-Asia: СВМДА (CICA)  –  международный форум по укреплению сотрудничества, созданный для обеспечения мира, безопасности и стабильности в Азии, существующий с 2002 года. В него входит более 27 государств, которые охватывают около 90% территории и населения Азии. Еще 8 государств и 5 международных организаций, включая ООН, имеют  в СВМДА статус наблюдателей. Инициатор создания объединения – первый президент РК Нурсултан Назарбаев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2020 03:51

Казахские села обеспечены врачами только на 16, 1%

Мурат Бактиярулы вместе с восемью коллегами отправил премьер-министру Аскару Мамину запрос с указанием серьезных проблем казахского здравоохранения. Кадровый голод – только одна из их множества

12 июня 2020 12:43

Казахстан строит завод для производства вакцины против коронавируса

Кандидатная вакцина казахстанского НИИ против COVID-19 включена в список ВОЗ и успешно проходит доклинические испытания. Завод заработает к декабрю 2020 года и, кроме этой вакцины, будет выпускать препараты против более чем 10 инфекций, особо опасных для людей и животных