четверг, 18 апреля 2024
В Казахстане разработали зубные протезы для пациентов с аллергией на металл

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

В Казахстане разработали зубные протезы для пациентов с аллергией на металл

В Казахстане разработали зубные протезы для пациентов с аллергией на металл

22 февраля 2023 10:58    Просмотров: 7636

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане создали новые стоматологические сплавы, из которых можно изготавливать зубные протезы пациентам с аллергией на металл. По данным пресс-службы Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова, разработка кафедры ортопедической стоматологии Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова уже прошла экспериментальные исследования на животных.

«В последнее время возросла обращаемость пациентов с непереносимостью к металлам в полости рта. Имеющие широкое распространение для металлокерамических зубных протезов сплавы неблагородных металлов могут оказывать побочное действие на органы, ткани полости рта и общее состояние организма человека. Сплавы Stomet-1kz и Stomet-2kz прошли исследование, которое позволило полностью исключить негативное влияние на организм экспериментальных животных. Это документировалось минимальными изменениями печени во всех группах и сериях эксперимента. Помимо этого, сплавы оказались достаточно прочными для использования в медицине», – сообщают в университете.

По данным учебного заведения, исследование уже получило 12 инновационных патентов. Относительно него уже было опубликовано 32 научных публикации в журналах США, Швеции, России, Германии, Турции, ОАЭ, Узбекистана и Кыргызстана. Сроки, когда протезы поставят первым 

Фото на превью: пресс-служба КазНМУ имени С. Асфендиярова

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 октября 2023 13:25

В Казахстане стартует пятилетка борьбы с онкологическими заболеваниями

Упор сделают на раннюю диагностику с применением современных технологий и современное лечение даже в отдаленных районах республики. Сейчас ежегодно в стране умирает от рака около 13 тысяч человек.

22 июня 2022 09:52

В Казахстане растет число случаев заражения коронавирусом

В первых числах июня по всей республике фиксировали 3-6 случаев в день, но к 22 июня их стало более чем в 5 раз больше.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.