суббота, 04 декабря 2021
Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

Россия / ПолитикаRSS

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

15 августа 2021 18:25    Просмотров: 5970

Алия Садыкова, © News-Asia

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя. На захват территории всей страны силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан», которые, по ряду данных, открыто поддерживали пакистанские вооруженные силы, у боевиков ушло менее трех месяцев.

По информации «Al Jazeera» с отсылкой на Абдуллу Абдуллу, глава Совета национального примирения Афганистана, сегодня утром талибы подошли к афганской столице. Их просили подождать переговоров, параллельно с этим началась эвакуация вертолетами из Кабула ряда представителей западных дипмиссий, в том числе и США. Они подождали несколько часов и захватили город с нескольких сторон, добиваясь безоговорочной капитуляции правительства.

Вооруженные силы республики не стали защищать город.  Президент же Ашраф Гани подал в отставку и покинул Кабул, и, по данным источников New York Times, он нашел временное убежище в какой-то из соседних стран: Узбекистане, Казахстане или Таджикистане.

«Бывший президент Афганистана покинул Афганистан, оставив страну в этой сложной ситуации. Бог должен призвать его к ответу», – сказал Абдулла журналистам.

Представители талибов говорят, что дадут «амнистию» тем, кто работал с афганским правительством или миротворцами, но в захваченных талибами провинциях говорят об обратном.Телеканал Al Arabiya сообщил со ссылкой боевиков, что они взяли под контроль президентский дворец в афганской столице. В ближайшие часы, по информации AFP, будет объявлено о создании Исламского эмирата Афганистан.

Материалы по теме:

В Афганистане замечены выходцы из стран Центральной Азии, чеченские и арабские инструкторы – СМИ

На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами. Что это за соглашение и куда оно ведет

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2021 11:27

Путин не прилетит в Душанбе из-за коронавируса

Отмечается, что из-за перехода на самоизоляцию Путин примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции.

05 сентября 2021 17:52

Арктическая магистраль, гонконгские доллары, борьба с пандемиями и инфодемией. Главное о Восточном экономическом форуме-2021

Портал News-Asia выбрал самое главное из того, что обсуждали на полях форума. Эти вопросы касаются не только России, но и всего мира.

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.