суббота, 02 июля 2022
Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

27 июля 2021 08:52    Просмотров: 5406

Алия Садыкова, © News-Asia

Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что располагает доказательствами поддержки Пакистаном  запрещенного в России и ряде стран мира радикального исламистского движения «Талибан». После начала вывода войск США с афганской территории движение начало захватывать провинцию за провинцией: сейчас в его руках, по разным оценкам, находится от 40 до 80% афганских территорий.  Салех сообщил в своем Twitter, что Пакистан пообещал нанести по афганским правительственным силам удар, если они попытаются вернуть пограничный район Спин-Болдак в провинции Кандагар. Спустя несколько часов после публикации шокирующего заявления о том, что Пакистан оказывает поддержку талибам, Салех заявил, что Пакистан предупредил афганские самолеты о том, что они должны отступить. Или же они столкнутся с ракетами класса «воздух-воздух».

«Если кто-то сомневается в моем твите о предупреждении ВВС и армии Пакистана афганской стороне не пытаться вернуть Спин-Болдак, я готов поделиться доказательствами», – отметил он в своем Twitter. – «Афганские самолеты на расстоянии 10 километров от Спин-Болдака были предупреждены о том, что они должны отступить или они столкнутся с ракетами класса «воздух-воздух». Афганистан слишком велик, чтобы его поглотить».

До этого Салех, который критически относится к политике Пакистана в Афганистане, написал в Twitter о том, что ВВС Пакистана оказывают тесную воздушную поддержку талибам в определенных районах.

«ВВС Пакистана выпустили официальное предупреждение афганской армии и ВВС [Афганистана] о том, что любое движение по вытеснению талибов из района Спин-Болдак будет встречено и отражено ВВС Пакистана. ВВС Пакистана в настоящее время оказывают тесную воздушную поддержку талибам в определенных районах», – написал  вице-президент Афганистана.

Так же он отметил в Twitter, что дипломатическое сообщество Пакистана «усердно работает над созданием и украшением вымышленного образа талибов», деля террористов на «плохих» и «хороших».

Пакистан ранее подтвердил, что талибы контролируют ключевой город на афганской стороне своей пограничной зоны, Спин-Болдак. Это заявление прозвучало из уст  официального представителя МИД Пакистана  Захида Хафиза Чаудри. Спин-Болдак и близлежащий к нему КПП, который захватили талибы и куда три дня назад вошли солдаты Пакистана – это  главный пограничный переход в южной провинции Кандагар.  Он важен не только для юга Афганистана, но и для всей страны и связывает  юго-запад Афганистана с пакистанскими портами.  По данным в афганских СМИ,  был снят афганский флаг между афганским городом Веш и пакистанским городом Чаман по ту сторону границы. Представитель талибов сделал заявление в Twitter о том, что его террористическая группа намерена возобновить  поездки и транзит грузов в пакистанские порты и обратно, как только будет достигнуто соглашение с пакистанской стороной.

На прошлой неделе правительство Афганистана заявило, что падение ключевых сухих портов в руки талибов привело к нарушению экспорта и импорта, что негативно сказалось на экономической деятельности страны. Афганские официальные лица обвинили Пакистан в оказании поддержки террористам  запрещенного в России и ряде стран мира «Талибана» и предоставлении им убежища. Пакистан опроверг эти утверждения, несмотря на неопровержимые доказательства обратного. И даже заявил. что в ближайшие дни проведет мирную конференцию по Афганистану. Первоначально встреча была запланирована на 17 июля. Но ее отложили из-за поездки видных афганских политических лидеров в Доху, где они намерены встретиться с лидерами талибов по поводу прекращения нынешнего конфликта.

Однако несмотря на заверения официального Кабула, недавно министр внутренних дел Пакистана Шейх Рашид Ахмед заявил в интервью Ariana News, что семьи афганских талибов живут в его стране. В том числе в столице Исламабаде. И даже получают в местных больницах медицинскую помощь.

«Семьи талибов живут здесь, в Пакистане, в Равате, Лой-Бер, Бара-Каху и Тарнол. Иногда доставляют их тела, а иногда они приезжают сюда, в больницы, чтобы лечиться», – заявил он.

Фото на превью:ariananews.af

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2022 07:05

Мамытканов: «Цели Союза достижимы благодаря продвижению идеи евразийской интеграции среди молодежи»

Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов 27 мая в Бишкеке провел открытую лекцию о деятельности ЕЭК в Кыргызском государственном юридическом университете.

02 июня 2022 07:00

Идея Молодежного форума ЕАЭС единогласно поддержана на ЕЭФ-2022

Широкое вовлечение молодежи в процессы функционирования Евразийского экономического союза способствует развитию евразийской интеграции и формированию союзной молодежной повестки. Этот тезис был ключевым в Бишкеке 26 мая на тематической сессии Евразийского экономического форума «Стратегия-2025: взгляд молодежи на развитие ЕАЭС».

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.