четверг, 09 июля 2020
Таджикистан выразил протест Кыргызстану: на границе погибли трое военнослужащих

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе: Кыргызстану вручена нота протеста

18 сентября 2019 07:04    Просмотров: 3470

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 17 сентября, в МИД Таджикистана был вызван Временный поверенный в делах Кыргызстана в РТ для обсуждения произошедшего на границе государств конфликта. Во время встречи таджикская сторона заявила о провокационных действиях со стороны кыргызстанских пограничников и отметила, что пограничные подразделения Таджикистана были вынуждены обеспечивать безопасность мирных граждан.

По информации Министерства иностранных дел Таджикистана, представителю КР было донесено, что вопреки достигнутым ранее договоренностям, Кыргызстан вновь начал строительство на неделимитированном участке госграницы.

Было подчеркнуто, что кыргызская сторона привлекла к месту событий порядка 250-300 военнослужащих, которые применили оружие против мирных жителей таджикского поселения Бахор. Эти действия вынудили погранподразделения РТ применить ответные меры для обеспечения безопасности мирных граждан.

Напомним, что в администрации Согдийской области подтвердили информацию о гибели троих военнослужащих. В ходе перестрелки скончались полковник ГКНБ Таджикистана и двое рядовых. Ранее СМИ Таджикистана писали о 5 раненых в результате инцидента на границе, однако официальной информации о количестве пострадавших не было. Кыргызстанская сторона сообщила о 13 раненых и одном погибшем. Состояние двоих пограничников тяжелое, еще один военнослужащий в коме. Перевезенных спецрейсом в Бишкек пострадавших 18 сентября навестил президент Сооронбай Жээнбеков. Им передана материальная помощь.

Ситуация на границе, как отмечают в ГПС КР, стабильная. По информации депутата ЖК Таабылды Тиллаева, находящегося в Баткене, таджикская сторона прекратила строительные работы на несогласованном участке границы.

Перестрелка на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла вечером 16 сентября. В результате конфликта были ранены 13 кыргызстанцев, один военнослужащий погиб. Таджикская сторона заявила о гибели троих пограничников. Причиной инцидента стали строительные работы на неописанном участке границы.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 мая 2020 19:52

Кыргызстан и Таджикистан вошли в топ-10 стран, которым грозит кризис из-за долгов Китаю

Вашингтонский Center for Global Development проанализировал в условиях коронавирусного мирового кризиса долги участников инвестиционного проекта ОПОП по отношению к Китаю. Половина партнеров Китая по этому проекту стоит на ногах крепко, еще 23 страны находятся в условиях угрозы долгового кризиса, а 10 – подвержены риску кризиса из-за непомерных долгов

23 апреля 2020 14:28

Таджикистан увеличивает площадь посевов картофеля и зерновых почти на 50%

Страна готовится к самому тяжелому году за всю историю и власти РТ хотят максимально задействовать землю, чтобы прокормить народ. В связи с чем президент Рахмон призвал население перенести пост с месяца Рамадан на другое время

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии