четверг, 10 октября 2024
ШОС: сила в интеграции — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Иван ДонисRSS

ШОС: сила в интеграции

ШОС: сила в интеграции

12 февраля 2014 10:34    Просмотров: 18850

Киргизию посетил высокопоставленный гость, визит которого в высоких кругах остался практически незамеченным. В Бишкек с рабочим визитом в рамках центральноазиатского турне прибыл Кирилл БАРСКИЙ, спецпредставитель президента России в Шанхайской организации сотрудничества. Гость из дружественной страны провел несколько встреч со своими коллегами-дипломатами из министерства иностранных дел Кыргызстана и правительства республики. Отрадно, что не забыл российский чиновник и про местных студентов, встречу с которыми по сложившейся годами традиции решено было провести в стенах Кыргызско-Российского Славянского университета. Тем более что поговорить было о чем. Среди тех, кому посчастливилось участвовать во встрече с Кириллом Михайловичем, был и корреспондент News-Asia

Держаться вместе

Начал свое выступление перед студентами Барский с исторической оценки организации, в которую входит, в том числе, и Кыргызстан. По словам спецпредставителя президента, мировая элита демонстрирует большой интерес к Шанхайской организации сотрудничества, которая за 13 лет своего существования сумела прочно встать на ноги и зарекомендовать себя в качестве самостоятельного полноценного интересного участника мирового сообщества. За это время ШОС стала мощной объединяющей платформой, универсальным инструментом для стран евразийского пространства во многом благодаря повышенному интересу к странам Центральной Азии.

- Интерес к Евразии проявляется не только со стороны ведущих держав нашего региона, но и со стороны внерегиональных государств. Он обусловлен глобальными процессами, которые сейчас происходят в мире, - отметил Кирилл Барский. - Идет мощная волна глобализации, которая сопровождается формированием полицентричного мирового порядка. Как будут взаимодействовать между собой полюса в этом мире? Если в биполярном мире политика строилась на основе четких правил игры, то в многополярном все становится сложнее. Многие правила сознательно нарушаются, происходит разбалансировка международных отношений. Идет подрыв международного права, действий Совбеза ООН. Это, в свою очередь, оказывает дополнительное влияние на современный мир. Как следствие, в разных регионах планеты начинают активно развиваться процессы интеграции, будь то Африка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона или Центральная Азия. В происходящих сегодня процессах просматривается и экономическая, и политическая подоплеки.

По словам Кирилла Михайловича, страны, оказавшиеся уязвимыми для отрицательных сторон, ищут точки опоры, возможности для объединения, сотрудничества на многосторонней основе. Есть и политическая составляющая: страны хотят быть независимыми во внешней политике. За тенденцией регионализации стоят вопросы объединительного порядка.

- Если проанализировать историю человечества, то наглядно просматривается вопрос интеграции, - отмечает спецпредставитель президента Росси по ШОС. – Взять для примера империю Цинь. Она возникла на основе маленького государства, которое создало мощную военную систему и завоевало более слабые страны. То же самое и на Руси – княжества поодиночке не смогли противопоставить себя Золотой Орде и вынуждены были стать вассалами. Наконец, 30-е годы XX века: государства сдались, поскольку не смогли почувствовать угрозу фашизма и объединить свои усилия. Вот почему перед угрозами безопасности нам надо держаться вместе. Новые повороты и развитие ситуации в Центральной Азии приводят нас к такому выводу.

Цветные революции никто не отменял

Меж тем, как отмечает Барский, угрозы XXI века значительно отличаются от тех, с которыми боролись наши предки. Они  носят трансрегиональный характер, не могут быть купированы действиями одного государства и мерами, предпринимаемыми лишь в одной области. Терроризм, сепаратизм, экстремизм, оборот наркотиков, контрабанда оружия и боеприпасов, торговля людьми, отмывание денег – вот лишь неполный список того, чему противостоит сегодняшнее общество.

- Переплетение этих угроз дает ситуацию, с  которой современное общество не в силах справиться поодиночке. Эти проблемы возникают не на пустом месте. Образовалось благодатное поле для развития многих угроз – это Афганистан, который фактически не контролируется международным сообществом. Более того, миротворцы сегодня собираются сворачивать свои силы из региона, - констатирует российский эксперт. - С Запада на Восток идет волна нестабильности, которую породила «арабская весна». Цветные революции никто не отменял. Появляются угрозы, связанные с развитием информационных технологий. Кибербезопасность: сегодня в этой сфере ведется настоящая война «негосударственными актерами», к которой вынуждены подключаться и власти мировых стран. Более 40 государств создают свои кибервойска, которые в будущем займутся обеспечением национальной безопасности.

США, Китай, …

К факторам, которых стоит опасаться, Кирилл Барский отнес и межэтнические конфликты, которые провоцируются и поддерживаются искусственно. По словам эксперта, эта проблема носит судьбоносный характер для стран Евразии, которые должны опережать события и предпринимать меры по недопущению межнациональных распрей. Отнес российский дипломат к угрозам и «гегемонистские амбиции американской стороны», которая по привычке хочет всеми командовать, управлять, используя глобальную систему противоракетной обороны. Идут попытки со стороны США создать экономические структуры, которые бы обслуживали интересы Вашингтона. Не стоит упускать из виду и усиление позиций Китая, который проводит мирную внешнюю политику. КНР является локомотивом развития промышленности и примером для всего остального мира. Однако столь активный рост, по мнению Барского, не может не вызывать опасений, поскольку раньше Китай представлял себя империей, вокруг которой все остальные страны – вассалы. Поэтому вопрос о том, как будет вести себя Китай в XXI веке, остается открытым.

- Еще раз повторю: нам необходимо объединяться, чтобы совместными усилиями противостоять современным угрозам, - подчеркивает Кирилл Михайлович. – У ШОС есть уникальный опыт взаимодействия, который может стать востребованным в будущем. Помните, когда между Китаем и СССР велись переговоры относительно государственных границ? Спустя время после распада Советского Союза эти вопросы удалось решить благодаря соглашению с Китаем и странами Шанхайской организации о сокращении вооруженных сил на приграничных территориях. Документ позволил странам создать зону доверия, вывести с приграничной полосы лишние войска, договориться, что действия не будут носить поступательный характер. В итоге наша граница с КНР стала более мирной, стабильной и безопасной. Механизм начал работать как часы и способствовать доверию между странами, властями, пограничниками. На следующем этапе развития стран ШОС надо подумать, как не растерять этот опыт, поскольку между государствами-членами до сих пор сохранились проблемы, связанные с границами и доверием друг к другу. Надо отвести войска, снять фактор недоверия. ШОС как элемент становления нового полицентричного порядка должна и будет участвовать в этих процессах.

Безусловно, говоря о приграничных конфликтах, Барский имел в виду спорные территории между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Эксперта попытались упрекнуть в том, что Шанхайская организация сотрудничества хвастается своими достижениями в области урегулирования приграничных споров, однако не может вмешаться в конфликт, названный выше. На что спецпредставитель президента России ответил, что ШОС не должна заниматься урегулированием подобного рода споров, после чего предложил вынести этот вопрос на широкое обсуждение и даже заложить принципы урегулирования аналогичных конфликтов в устав Организации.

Миру мир

- Если мы будем активно пропагандировать свой опыт и показывать, как он способствует укреплению безопасности, мы от этого только выиграем. Все эти вещи надо предусмотреть в стратегии развития ШОС на 2015-2020 годы, над которой мы сейчас работаем, - сообщил российский дипломат. - Какие блоки должна в себя включать эта стратегия? Во-первых, политический диалог на уровне лидеров государств, дополненный общественными связями и внешнеполитическим взаимодействием. Во-вторых, вопросы безопасности должны оставаться главным приоритетом ШОС. Все важнее становиться и экономическое сотрудничество стран-членов Организации. Наша задача - создание условий для устойчивого социально-экономического развития нашего региона. Не стоит забывать и о работе в культурно-гуманитарной сфере, о формировании единого интеллектуального и образовательного пространства.

Завершая свою беседу с молодежью, Кирилл Барский отметил, что Шанхайская организация сотрудничества не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит расширение численного состава союза за счет Индии, Пакистана и Ирана. Ближайшее время их заявки должны быть рассмотрены. К слову, члены Организации готовы принять Иран в свои ряды, но с одной оговоркой: странам сможет вступить в объединение только тогда, когда с нее будут сняты санкции Совбеза ООН. Таковы требования положения о порядке вступления в союз. Стремление государств войти в ШОС, по словам дипломата, еще раз доказывает интерес мирового сообщества к евразийскому пространству и формированию клуба единомышленников. Барский уверен, что в перспективе ШОС будет иметь другую конфигурацию, и это будет способствовать укреплению сотрудничества стран во многих областях.

Справка: Кирилл Михайлович Барский родился в 1964 году в городе Реутов. В 1989 году окончил факультет международных отношений МГИМО, после чего поступил на службу в МИД СССР. Работал ведущим переводчиком на советско-китайских и российско-китайских переговорах на высшем уровне. Занимал различные должности в центральном аппарате МИД , посольстве России в КНР, постоянном представительстве России при ООН. С 2004 по 2008 годы Барский занимал должность советника-посланника посольства РФ в Индонезии. В 2009-2011 годах работал заместителем директора Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России. На этом посту он курировал вопросы многостороннего взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В сентябре 2011 года назначен представителем президента России по делам ШОС.

Фото Леси Никульшиной

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.