четверг, 29 октября 2020
Экономическая «ловушка» Китая для стран Центральной Азии

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Экономическая «ловушка» Китая для стран Центральной Азии

12 сентября 2020 03:13    Просмотров: 1959

Владимир Банников, © News-Asia

Пока все боролись с коронавирусной инфекцией, весной в китайских СМИ проскользнула информация о территориальных претензиях Китая к Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану.
Портал New-Asia уже неоднократно писал, что Китай уже взял себе часть территорий Республики Таджикистан. Известно, что еще в 2010 году Китай и Таджикистан подписали соглашение о границе, по которому больше тысячи квадратных километров территории на Памире в рамках сделки по прощению долгов отошли к китайской стороне. Все это сопровождалось большой финансовой помощью КНР соседней республике.

«Таджикистаном достаточно давно пошел на уступку КНР территорий, но это относится к официальным соглашениям. Военная база китайских пограничников появилась в регионе, но действия Китая ограничены рамками, согласованными с Россией», –  считает политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

По его мнению, сейчас Москва и Пекин проводят общую политику по защите от растущих угроз со стороны Афганистана, поэтому реализуют оборонительные меры в пограничных странах совместно и согласованно. Между тем в официальной таджикской прессе сообщают, что правительство РТ стремится к увеличению прямых китайских инвестиций, расширению сотрудничеству с КНР и более тесным торговым связям с Китаем. Можно предположить, что в дальнейшем такие льготные кредиты от «щедрого китайского дракона» могут вынудить правительство Таджикистана пойти и на дальнейшие уступки и передачу новых земель и месторождений в обмен на погашение или, что более вероятно, отсрочку долга.  

Многие международные эксперты по региону уверены, что китайские инвестиции в маленькие республики являются «колониальными», и если правительства этих стран не смогут найти возможности (а это вряд ли) вернуть кредиты и выплатить проценты, то Китай будет действовать жестко в угоду своим интересам.  Как в случае с Таджикистаном: по информации СМИ, Китай активно осваивает несколько золоторудных месторождений Таджикистана. Таджикские власти разрешили Китаю разрабатывать эти месторождения золота в счет погашения долгов.

Если верить информации портала platon.asia, то многие сделки в Таджикистане проходили через компанию TBEA. Которая, к слову занималась реконструкцией и модернизацией ТЭЦ Бишкека под многомилионный кредит, в случае непогашения которого Китай, очевидно, также потребует какие-нибудь ресурсы полезных ископаемых на кыргызской территории. В кредитном соглашении по модернизации бишкекской ТЭЦ говорится, что в случае, «если страна не сможет погасить проценты или кредит, то Китай сможет потребовать любой актив в международном арбитраже».  По данным портала platon.asia в марте 1999 года Казахстан уже уступил Китаю «спорную» территорию площадью 407 квадратных километров. Кыргызстан в свою очередь в 1996 году передал Китаю около 125 тыс гектаров территорий, а в 2002 году – 95 тысяч гектаров своих земель. А сегодня в Кыргызстане многие говорят о том, что из-за невозможности возвращения Китаю кредитов нужно будет, мол, отдавать ему часть территории, либо какие-нибудь рудники драгоценных металлов.

Согласно американскому аналитическому центру «The National Bureau of Economic Research», долги стран Центральной Азии перед Китаем по отношению к ВВП выглядят так: Кыргызстан – 30,5%; Таджикистан – 16,1%; Туркменистан – 13,4%; Узбекистан – 7,5%; Казахстан – 3,6%. Таким образом, в зоне повышенного риска находится Кыргызстан. Исследователи Кристоф Требеш, Себастьян Хорн и Кармен Рейнхарт пришли к выводу, что «Китай предоставляет кредиты не ради финансовой доходности –  его интересуют доступ к сырью и геополитическое влияние». Китайские кредиты зачастую идут на оплату работ китайских же компаний, поставляющих технику и рабочую силу. Тем самым «кредитные деньги, по сути, остаются в Китае». Практика показывает, что Китай не занимается благотворительностью и поэтому нельзя надеяться на списание или хотя бы отсрочку долгов, а в противном случае – следует ждать притязаний китайских банков на недра полезных ископаемых, недвижимость. Китай вкладывает инвестиции в страны ЦА на основе ряда условий – от обязательного приобретения китайского оборудования, привлечения китайских подрядчиков до использования китайской рабочей силы. Китай, в отличие от общемировых бизнес-практик, не предлагает странам региона перспективные производства, технологии нового поколения.

 «Львиная доля китайских кредитов в Кыргызстане расходуется на оплату работы китайских компаний и предприятий, которые у нас строят транспортные коммуникации, электролинии, подстанции и даже ТЭЦ. Немало средств уходят на покупку китайской техники, транспорта и технологий. Говоря простым языком, предоставляя нам так называемые льготные кредиты, китайцы, по сути, инвестируют в самих себя», –  заявил в интервью platon.asia кыргызский эксперт Алишер Мамасалиев.

Теперь Кыргызстан тоже «из-за пандемии коронавируса» «был вынужден обратиться к Китаю за отсрочкой по выплате долга». Все факты, статьи, слухи и мнения экспертов наводит на справедливые опасения относительно экономической экспансии Китая в регионе, его территориальных претензий к странам Центральной Азии. В случае если правители этих стран не начнут в первую очередь думать о национальных интересах, Китай будет углублять свое влияние в них ради своих интересов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 сентября 2020 11:57

Крепкая дружба «ковидом» не ломается: коронакризис и российско-таджикские отношения

Пандемия продолжает вносить свои коррективы в процессы развития международного диалога и укрепления межстранового сотрудничества по всему миру. В этом контексте особое значение принимает то, насколько те или иные страны оказались стрессоустойчивы в столь непростых условиях

14 сентября 2020 12:05

Китай доминирует в стратегических сферах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана

Поднебесная обошла соперников в лице США и России, почти выиграв битву за лидерство в странах, с которыми граничит.

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра