четверг, 18 апреля 2024
В Таджикистане завершилась рекультивация урановых хвостохранилищ «Табошара»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

В Таджикистане завершилась рекультивация урановых хвостохранилищ «Табошара»

В Таджикистане завершилась рекультивация урановых хвостохранилищ «Табошара»

13 октября 2023 17:42    Просмотров: 5567

Елена Короткова, © News-Asia

В Согдийской области Таджикистана завершились работы по рекультивации радиоактивных «хвостов» на месте бывшей промышленной площадки «Табошар», одного из самых старых крупных месторождений по добыче урана во времена СССР. Рекультивацию отвала фабрики бедных урановых руд и четырех хвостохранилищ провели специалисты «Росатома» в рамках межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». 

Трехсторонний контракт на работы был подписан между Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана, Госкорпорацией «Росатом» и Центральным проектно-технологическим институтом осенью 20 годаб. По информации медиа-центра атомной промышленности «Росатома», на работы ушел год, их завершили с опережением на почти пять месяцев.

Для этого в две смены трудились 88 человек, в том числе высококвалифицированные таджикистанские специалисты: дозиметристы, геодезисты, маркшейдеры. Российские специалисты вместе с таджикскими подрядчиками «СПК ФАЙЗ» снесли то, что оставалось от железобетонных конструкций и оборудования фабрики, и изолировали крупногабаритный лом в железобетонных чашах цеха. И отвал фабрики, и хвостохранилища получили защитные экраны.

Кроме того, для выполнения работ пришлось немного привести в порядок местную инфраструктуру: заасфальтировать 3 км дороги, реконструировать линии электропередач, перевести на время в другое место для обучения школьников из близлежайшей к месту работ школы. За время отсутствия детей и подростков их учебное заведение отремонтировали.

«Для Таджикистана это первый проект, выполненный в рамках программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". При реабилитации уранового наследия в районе города Истиклол были учтены все экологические особенности местности, в том числе флоры и фауны района, проектная документация прошла все необходимые государственные экспертизы.

Российские коллеги с большой ответственностью подошли к реализации проекта в соответствии с международными стандартами и нормами. В свою очередь, компании и специалисты из Таджикистана, участвующие в проекте, не только внесли вклад в его реализацию, но и получили большой опыт», – отметил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир во время приемки работ.

Как отметил на церемонии заверения проекта заместитель генерального директора, директор блока международной деятельности ГК «Росатом» Николай Спасский, это не последний ее проект с Таджикистаном. Российская госкорпорация обсуждает «с таджикистанскими партнерами конкретные совместные проекты» по направлениям ядерной медицины, геологоразведки и добычи урана, редких и редкоземельных металлов, научных исследований и подготовки кадров.

Фото на превью: atommedia.online

Материалы по теме:

Россия поможет Таджикистану в рекультивации урановых отходов

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2023 16:34

Саудовская Аравия проспонсирует строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане

Общая стоимость соглашения составляет 100 млн долларов и полностью финансируется за счет средств льготного кредита Саудовского фонда развития.

14 сентября 2023 12:31

В Таджикистан прилетел президент Кыргызстана Садыр Жапаров

Во время рабочего визита он встретился с таджикским лидером Эмомали Рахмоном. Визит проходит в годовщину вооруженного конфликта на границе КР и РТ в прошлом году, который стал самым крупным за историю независимости обеих республик.

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.