суббота, 17 апреля 2021
Польская журналистка жалуется на домогательства узбекского дипломата

Узбекистан / ПроисшествияRSS

Польская журналистка жалуется на домогательства узбекского дипломата

02 февраля 2021 07:14    Просмотров: 2282

Журналистка из Польши Агнешка Пикулицка, проживающая в Узбекистане и пишущая статьи для The Guardian, Al Jazeera, The Diplomat и Eurasianet, рассказала о домогательстве со стороны сотрудника МИД, а затем давлении при попытке получить аккредитацию.

Об этом она написала в Twitter 1 февраля передает издание gazeta.uz.

С ее слов, МИД окончательно отклонил заявку на аккредитацию спустя шесть месяцев, хотя по законодательству срок рассмотрения составляет не более двух месяцев. Причиной отказа стала работа на другие СМИ, а не только на то издание, от которого была аккредитована.

«На то, чтобы придумать оправдание, у них ушло шесть месяцев. Вот история моих отношений с МИДом. В прошлом году я получила аккредитацию, и в МИДе за мной закрепили сотрудника по имени Рустам. Поначалу он казался полезным, но вскоре стало ясно, что он интересуется больше, чем просто работой. Он пытался поцеловать меня и, несмотря на отказ, продолжал обращаться ко мне с предложениями встретиться», — заявила журналистка.

Агнешка Пикулицка утверждает, что сотрудник МИДа продолжал присылать ей сообщения, которые «она не хотела получать», поэтому через несколько дней она «вежливо объяснила, что её не интересуют никакие контакты, кроме работы».

После того, как Пикулицка пообещала пожаловаться на Рустама, он удалил их переписку в Telegram, но у неё сохранилось несколько скриншотов.

«После жалобы мне никто не ответил. Я повторно подала заявку на аккредитацию, и ответ пришел только сегодня. Не сомневаюсь, что официальная причина отклонения моей заявки — всего лишь предлог. На самом деле власти Узбекистана не хотят, чтобы иностранные журналисты писали о проблемах, им не нужна такая огласка. Им нужны статьи о туризме и несуществующем развитии. Напоминаю, что я единственный англоязычный журналист, постоянно проживающий здесь», — указала журналистка.

Она добавила, что в МИДе Узбекистана ей посоветовали подавать заявку на отдельную аккредитацию каждый раз, когда хочет написать статью.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

18 марта 2021 13:51

В Узбекистане было выявлено 185 случаев торговли новорожденными

По данным УВД, большинство этих преступлений совершали родители детей, преимущественно женщины, в возрасте от 18 до 35 лет.