пятница, 19 апреля 2024
В Узбекистане арестовали женщину, подозреваемую в оскорблении президента

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

В Узбекистане арестовали женщину, подозреваемую в оскорблении президента

В Узбекистане арестовали женщину, подозреваемую в оскорблении президента

01 июля 2023 19:53    Просмотров: 5365

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане провели спецоперацию по задержанию 44-летней женщины, подозреваемой в посягательствах на президента республики Шавката Мирзиеева. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Бухарской области, где проживала задержанная.

Известно, что в розыск жительницу махалли «Кассабон» Гиждуванского района области объявили после того, как она не появилась в следственные органы области в срок. Там в отношении нее ранее возбудили уголовное дело по двум статьям: женщину подозревают в оскорблении президента Шавката Мирзиеева и посягательстве на него. Позже милиция установила, что подозреваемая скрывается в Ташкенте, и провели ее арест.

Посягательство на президента в Узбекистане – правонарушение, предсмотренное статьей 158 УК республики. Она появилась в 2001 году при первом президенте Исламе Каримове. Тогда статья предписывала только два «посягательства»: в виде прямого покушения на жизнь главы государства и умышленного причинения ему телесного повреждения.

В 2021 году следующий президент, Шавкат Мирзиеев, подписал поправку в УК РУз, которая добавила еще один пункт  этой статье: «Публичное оскорбление или клевета в отношении президента Республики Узбекистан, а равно с использованием печати, или иных средств массовой информации, сетей телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет». По этому пункту статьи 158 в узбекском суде могут назначить исправительные работы до 3 лет, ограничить свободу от 2 до 5 лет, либо лишить свободы на срок до 5 лет.

Вторая статья, связанная с задержанной – часть 2 статьи 140 УК РУз «Оскорбление». За «Оскорбление в печатном или иными способами размноженном виде, в том числе размещенное в средствах массовой информации, сетях телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет» в Узбекистане полагается наказание в виде штрафа от 200 до 400 базовых расчетных величин или обязательными общественными работами от 240 до 300 часов. Либо же по решению суда наказанием могут быть исправительные работы от года до трех лет.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июля 2022 16:22

В Узбекистане закрыли онлайн-порноканал

19-летний парень, который подозревается в его создании, уже арестован.

05 июля 2022 21:18

МИД Узбекистана сообщил об обстреле приграничья республики

Предварительно, снаряды прилетели с афганской стороны.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.