среда, 29 июня 2022
Россия и Казахстан обозначили новые тренды торгово-экономических отношений при пандемии

Казахстан / ЭкономикаRSS

Россия и Казахстан обозначили новые тренды торгово-экономических отношений при пандемии

02 августа 2021 06:49    Просмотров: 5611

В приграничном городе Оренбурге, в смешанном (очно-дистанционном) формате прошел Международный круглый стол «Новые форматы торгово-экономических отношений приграничных регионов России и Казахстана в условиях пандемии». Представителей власти и бизнеса двух стран на общей площадке собрали в качестве организаторов АНО «Содружество народов Евразии», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Участники встречи констатировали, что мировая экономика постепенно адаптировалась к ограничениям пандемии и в последнее время уверенно демонстрирует восстановление. Если за 2020 г. товарооборот России и Казахстана сократился на 4,9 %, то в первом квартале 2021 г. он вырос на 20,7 %. При этом приграничная Оренбургская область в силу своих преимуществ выглядит даже лучше общероссийских показателей: в кризисном, пандемийном 2020 г. показала не падение, а рост торговли с Казахстаном на 14,3 %, а в первом квартале 2021 г. – на 52,4 %.

В качестве новых трендов специалисты назвали бурное развитие электронной торговли и сопряжение ритейла с доставкой, которым пандемия придала дополнительный мощный импульс. Центр поддержки экспорта Оренбургской области запустил новую услугу и в 2020–2021 гг. помог 48 субъектам предпринимательства выйти на международные площадки электронной торговли Amazon, Alibaba, eBay и др., что способствовало существенному росту их продаж. В ходе круглого стола этим опытом заинтересовались партнеры из Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области, которые запросили материалы об услугах Центра.

Вместе с тем, в условиях пандемии остаются и определенные барьеры для развития торгово-экономических отношений России и Казахстана, прежде всего, при перемещении товаров через границу. Палата предпринимателей Актюбинской области подняла вопрос о необходимости оснащения погранперехода Сагарчин в Оренбуржье инспекционно-досмотровым комплексом. При его отсутствии грузоперевозчики вынуждены ехать с недовесом, оставляя в фургоне коридор для досмотра или полностью выгружать товары для проверки. Российская сторона проинформировала партнеров, что в 2021 г. начнется модернизация этого погранперехода, а в 2022 г. он будет оснащен досмотровым комплексом, который снимет данную проблему. Также актюбинцы попросили содействия в ускоренном прохождении границы для сезонных поставок в Оренбуржье скоропортящейся малины с местных, крупнейших в Казахстане ягодных плантаций. Этот вопрос тут же пообещал проработать бизнес-омбудсмен Оренбуржья. Оперативное взаимодействие, налаженное между органами власти и бизнес-структурами приграничных регионов, будет способствовать дальнейшему наращиванию двустороннего товарооборота России и Казахстана даже в непростых условиях пандемии.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

26 мая 2022 16:29

Казахстан и Кыргызстан откроют торгово-логистический комплекс в приграничье

Капсулу в районе приграничных КПП «Ак-Тилек» и «Кара-Суу» с кыргызской стороны заложили во время официального визита президента Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан.

21 марта 2022 10:44

Как выбрать банк для размещения депозитного вклада

Потратить деньги намного проще, чем их сохранить, ведь соблазны поджидают человека на каждом шагу. Некоторые предпочитают хранить деньги дома и стремятся ежемесячно откладывать небольшие суммы на будущее. Это не слишком эффективный подход. Во-первых, в этом случае деньги не работают, а регулярно повышающийся уровень инфляции потихоньку «съедает» ваши доходы. Во-вторых, денежные средства находятся в непосредственном доступе, и человек вынужден ежедневно бороться с соблазном взять оттуда немного, чтобы порадовать себя новой вещью или ужином в ресторане.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях