четверг, 11 августа 2022
Туркменистан получил статус «активного наблюдателя» в ВТО

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Туркменистан получил статус «активного наблюдателя» в ВТО

24 февраля 2022 12:31    Просмотров: 18315

Елена Сташкина, © News-Asia

МИД Туркменистана сообщил о том, что республика получила статус «активный наблюдатель» ВТО, который означает присоединение страны к объединению. Так же учреждена Рабочая группа по вступлению Туркменистана в ВТО. Туркменистан стал последней из постсоветских стран, которая подала заявку на членство в объединении.

Решение было принято накануне, 23 февраля, во время женевского заседания генерального совета ВТО. По данным МИД республики, страны-члены генерального совета одобрили заявку единогласно.

«В своем выступлении постоянный представитель Туркменистана отметил, что с принятием "Внешнеторговой стратегии Туркменистана на 2021-2030 годы", которая принята в рамках реализации "Программы развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020-2025 годы", правительство Туркменистана определило новые задачи по наращиванию производственного и экспортного потенциала экономики страны, повышению конкурентоспособности отечественных товаров на мировых рынках, дальнейшему улучшению деловой среды и инвестиционного климата в экономике Туркменистана.

Участие Туркменистана в работе ВТО в качестве наблюдателя позволило быть в курсе текущей многосторонней торговой повестки дня и правил ВТО. Нарастающие тенденции экономической глобализации в современном мире, особенно после пандемической ситуации, поставили перед Туркменистаном задачу более интенсивной интеграции в мировую экономику и систему международных экономических отношений», – отметили в пресс-службе туркменского МИД.

Ранее в 2020 году Туркменистан получил в ВТО статус обычного наблюдателя, а в 2021 году подал заявку на вступление в ВТО.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

28 июня 2021 14:39

В Кыргызстане хотят построить торговый дом Туркменистана

«Подписанные документы о торгово-экономическом сотрудничестве и его расширении придадут большую динамику в экономических отношениях между Кыргызстаном и Туркменистаном», — считает заместитель Председателя Кабинета Министров — министр экономики и финансов Кырызской Республики Акылбек Жапаров.

09 декабря 2020 17:15

Туркменистан занял второе место по объему транзита нефти через Россию

В ноябре Ашхабад направил через территорию РФ 160 тысяч тонн нефти

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее