пятница, 19 августа 2022
Таджикский беженец отсудил у России 22 тысячи евро

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикский беженец победил Россию в суде

23 октября 2010 17:31    Просмотров: 8269

Александр Бондаренко, © News-Asia

Гражданин Таджикистана Абдуразок Гафоров выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека.

Суд назначил ему компенсацию в размере почти 22 тысяч евро.

Абдуразок Гафоров в 2006 году был арестован в Худжанде. Его обвинили в связях с исламистским движением "Хизб ут-Тахрир", деятельность которого в Таджикистане официально запрещена. По словам самого Гафорова, к исламистам он отношения не имеет.

После задержания Гафорова, по его словам, избивали и подвергали пыткам. Спустя несколько месяцев ему удалось бежать из-под стражи. После этого он покинул Таджикистан и прибыл в Россию.

В августе 2008 года Гафоров был задержан в Москве по запросу таджикских властей. Он попросил в России убежища, но получил отказ. Генеральная прокуратура РФ согласилась выдать его Таджикистану. Задержанный пытался обжаловать это решение в различных инстанциях, но не добился успеха. Правда, до выдачи Гафорова дело все же не дошло: экстрадицию приостановил Страсбургский суд.

ЕСПЧ, рассмотрев обстоятельство дела, пришел к выводу, что российская сторона нарушила несколько положений Европейской конвенции о защите прав человека. Прежде всего, российские власти, как констатирует суд, дали согласие на экстрадицию вопреки тому, что на родине гражданину Таджикистана угрожали пытки.

Кроме того, Гафорова, по информации ЕСПЧ, держали под стражей в России дольше, чем позволяет российское законодательство более 20 месяцев.

По решению суда Россию обязали выплатить истцу компенсацию: 15 тысяч евро за моральный ущерб и еще 6,8 тысячи евро за судебные издержки.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

06 августа 2022 10:54

Российская военная база в Таджикистане отразили нападение

Военнослужащие 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, провели антитеррористическое учение по отражению нападения незаконного вооруженного формирования на объекты военной базы, расположенные в городе Душанбе.

30 июля 2022 12:52

Российские военные обеспечили питьевой водой жителей Ганчина в Таджикистане

Русские осуществили подвоз воды автоцистернами и заполнили установленные резервуары во дворах местных жителей. Всего было доставлено около 10 тонн чистой воды, тем самым более 900 жителей, проживающих в Ганчине, из которых 400 дети получили запас чистой воды на продолжительное время.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра