четверг, 30 мая 2024
Центризбирком Киргизии опроверг обвинения в ограничении ею свободы слова

КазахстанRSS

Центризбирком Киргизии опроверг обвинения в ограничении ею свободы слова

26 июля 2011 16:15    Просмотров: 7314

Иван Донис, © News-Asia

Накануне информационный портал News-Asia писал о ситуации со средствами массовой информации, сложившейся в Киргизии в разгар предвыборной гонки. Напомним, что 21 июля Центризбирком КР запретил всем отечественным информационным агентствам, размещающим свои статьи в сети Интернет, вести предвыборную агитацию и не включил их в список аккредитованных для этих  целей СМИ.

Пояснили в ЦИКе свое решение тем, что онлайн-издания по закону не являются средствами массовой информации, следовательно, они не смогут нести ответственность за нарушения правил агитации в ходе предвыборной гонки. Буквально сразу же решение Центризбиркома обернулось со стороны самых рейтинговых интернет-изданий Киргизии настоящей информационной войной. Журналисты сумели переманить на свою сторону не только главного правозащитника страны Турсунбека Акуна, но и большую часть медиа-экспертов страны.

Почуяв неладное, председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Киргизии Туйгунаалы Абдраимов собрал сегодня, 26 июля, пресс-конференцию, на которой рассчитывал расставить все точки над «i» во избежание продолжения конфликта с интернет-журналистами. Выступая пере работниками средств массовой информации, глава ЦИК отметил, что не аккредитовав информационные агентства для участия в предвыборной агитации, Центризбирком не ограничил их права на информирование избирателей. После чего Абдраимов тонко намекнул журналистам, что им не мешало бы ознакомиться с законодательством, в частности, статью 22 “Информирование избирателей и проведение предвыборной агитации” конституционного закона КР «О выборах президента» и посоветовал впредь не путать понятия  «информирование избирателей» и «проведение предвыборной агитации».

- Перед принятием Центризбиркомом постановления я проводил встречи с юристами, советовался с ними по вопросу включения онлайн-изданий в список аккредитованных СМИ, однако даже они не смогли найти ни одно положение, которое позволило бы информагентствам пройти эту процедуру, – отметил, отвечая на вопросы журналистов, председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. - Вопрос предвыборной агитации информагентствами Киргизии намеренно политизируется, поскольку касается их карманов. Однако давайте не будем лукавить. А то вы преподносите ситуацию так, что получается, что мы чуть ли не препятствуем свободе слова. Есть законы, которые мы должны соблюдать. Кроме того, кому как не вам знать, что нельзя путать агитацию и информирование.

В противовес высказыванию главы ЦИК собравшиеся журналисты вспомнили, что раньше на эти нормы почему-то никто не обращал внимания, а журналистам, независимо от формы предоставления информации, не отказывали в аккредитации. Однако Абдраимов парировал, отметив, что до нынешних выборов в Киргизии была другая избирательная система, которая действовала в угоду властям, а не руководствовалась буквой закона.

В качестве альтернативы председатель Центризбиркома предложил дополнительный, неофициальный источник дохода для работников средств массовой информации, особенно тех, кто публикует свои материалы в Интернете. Он подчеркнул, что по закону кандидаты в президенты официально не могут перечислять из избирательного фонда средства для проведения агитации на страницах информагентств, поскольку расплачиваться они обязаны исключительно с аккредитованными СМИ. Соответственно, ИА страдают только от того, что не могут официально получать средства из избирательного фонда кандидатов. Однако Туйгунаалы Абдраимов не исключил, что информационные агентства смогут неплохо заработать, размещая новости, проплаченные из неофициальных источников кандидатов в президенты. Тогда, как говорится, и волки будут сыты, и овцы целы.

Напомним, что выборы президента Киргизии состоятся 30 октября. По информации на утро 26 июля, на пост главы киргизского государства претендуют 23 кандидата. Среди них пятеро – от политических партий (коммунист Исхак Масалиев, лидер «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, экс-спикер парламента Адахан Мадумаров, бывший глава Финпола Эркин Булекбаев и лидер партии «Эл учун» Арстанбек Абдылдаев. Еще 18 человек – самовыдвиженцы.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

08 апреля 2024 15:12

«Бременские музыканты», «Вызов», «Снегирь» покажут в Казахстане

«Бременские музыканты», «Вызов», «Снегирь» и другие популярные фильмы покажут в Казахстане на Фестивале российского кино

31 марта 2024 08:54

В УрФУ пройдет масштабная образовательная программа для школьников России и Казахстана

В первый день участники протестируют кампус УрФУ в Новокольцовском: в общественном центре состоится торжественное открытие, лекция советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.