вторник, 07 мая 2024
Говядину из курятины научились делать в Екатеринбурге

Россия / ОбществоRSS

В Екатеринбурге придумали, как из курятины сделать говядину

27 ноября 2014 16:06    Просмотров: 10167

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге придумали, как обеспечить сограждан мясом, резко подорожавшим после европейских санкций и ответных мер РФ, запретивших поставки основных продуктов питания в страну. Российское животноводство же не способно обеспечить сограждан мясом и птицей в полной мере. По данным Минсельхоза, за последние пять лет в эту отрасль сельского хозяйства вложили около 315 миллиардов рублей. Производство мяса птицы на убой в живом весе увеличилось более чем на 70%, свинины - более чем на 34%, производство яиц увеличилось почти на 9%.

Производство же крупного рогатого скота на убой в живом весе упало на 6,6%, снизившись на 1 500 000 голов. К такому результату привело сокращение поголовья коров, которые не смогли произвести приплод бычков для откорма и убоя. Да и возиться в навозе и обеспечивать коровам и быкам надлежащие условия фермеры не хотят – бизнес это затратный и с высокой степенью риска. Но студентка УрГАУ Анастасия Романова нашла выход из положения. На пресс-конференции в среду, 26 ноября, посвящённой разработкам начинающих ученых, студентов и аспирантов сельскохозяйственных вузов, она представила свой рецепт превращения куриного фарша в говяжий.

Из продукта планируется изготавливать диетические полуфабрикаты, которые будут по карману практически каждому россиянину и помогут решить проблему нехватки мяса на севере России.

- На Урале говядина практически не выращивается, мы вынуждены её импортировать, а это достаточно затратно и бъёт по кошелькам граждан, - рассказала News-Asia изобретательница. – Чтобы избежать лишних расходов средств, мы начали искать что-то новое, необычное, способное быть принятым обществом. И на конкурсе «Умник», недавно завершившемся в УрГАУ, я представила разработку рецептуры диетических полуфабрикатов из мяса птицы, придав им вкус рубленых котлет-полуфабрикатов из говядины. Использовать в настоящее время мясо птицы с применением пищевых добавок: специй, пряностей – актуально. Ведь на 100 килограммов полуфабриката из мяса говядины у нас уйдёт примерно 10 тысяч рублей, на производство полуфабрикатов из мяса птицы со вкусом говядины – 6 тысяч рублей. Естественно мы ещё будем дорабатывать и улучшать рецептуру, чтобы специи не так чувствовались. Но покупатели могут не бояться – глютамата натрия в их составе нет.

Победа в « Умнике» принесла Романовой 400 тысяч рублей на развитие проекта и его коммерциализацию. Говяжий аналог всем известных «крабовых палочек» она планирует первоначально внедрить в меню университетских столовых, чтобы студенты получали в рационе хоть какое-то мясо по более приемлемым ценам. Далее разработка может шагнуть на магазинные полки Урала.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

15 апреля 2024 17:49

В Ош прибыла новая партия продовольственной помощи из России

Сегодня, 15 апреля прибыла очередная партия продовольствия, безвозмездно предоставленная Российской Федерацией населению юга страны.

04 апреля 2024 08:43

Юбилейный Тотальный диктант пройдет на шести континентах в 40 странах

Юбилейный Тотальный диктант в 2024 году пройдет на шести континентах и охватит 19 часовых поясов. На территории России в акции примут участие жители 77 регионов в более чем 600 населенных пунктах. За рубежом Тотальный диктант пройдет в 40 странах и 81 городе.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?