понедельник, 06 мая 2024
Высыхающий Арал негативно сказывается на здоровье жителей Узбекистана и Каракалпакстана

Узбекистан / ЗдоровьеRSS

Высыхающий Арал негативно сказывается на здоровье жителей региона

28 октября 2014 13:16    Просмотров: 13066

Иван Донис, © News-Asia

О том, к чему приведет полное уничтожение Арала, многократно высказывались эксперты-экологи. Не секрет, что высыхание некогда одного из крупнейших внутренних водоемов мира катастрофически сказалось на состоянии здоровья жителей побережья, в основном – представителей Каракалпакстана. В автономии уже начали считать за норму высокую младенческую смертность. Болезни органов дыхания, сердечнососудистые заболевания, проблемы с почками, желчекаменная болезнь – вот лишь неполный список недугов, которыми страдают каракалпаки и жители других объектов, расположенных в Приаралье.

По данным журнала Earth Times, до 60-х годов прошлого столетия Аральское море считалось четвертым по величине закрытым водоемом в мире, которое сравнивали с Каспийским морем и озером Виктория. В Арале обитали уникальные виды рыб. Море оказывало значительное влияние на климат Узбекистана и Каракалпакстана, условия жизни людей и животного мира. Аральское море способствовало тому, что в регионе были теплые зимы, в то время как летом испарения оказывали охлаждающий эффект. Однако использование рек Сырдарья и Амударья, которые пустили на орошение земель, сыграли решающую роль в судьбе Приаралья, что в итоге привело практически к полному уничтожению Аральского моря.

В настоящее время мировые институты, например, ООН, ведут активную работу по предупреждению негативных последствий от высыхания Аральского моря. Экологическая катастрофа сказывается на экономическом положении региона, здоровье жителей. Сегодня на месте, где когда-то было море, раскинулась пустыня Аралкум площадью примерно в 5,5 миллиона гектаров. Соленые токсичные пески «благодаря» ветрам распространяются на тысячи километров. Ежегодно порядка 75 миллионов тонн этой пыли попадает в атмосферу. Эти процессы влияют на изменение климата. Вследствие высыхания Арала в Узбекистане и Каракалпакской автономии наблюдается рост температуры в летний период. Количество дней, когда на термометре +40, увеличилось практически вдвое. Соответственно, и зимы становятся с каждым годом все холоднее.

Аналогичная ситуация и с дикой природой: в регионе вымерли практически все виды рыб, исчезают многие растения и виды животных. Уничтожаются леса, которые служили местом обитания фазанов, сов, кабанов, дикобразов и т.д.

Напомним, 28-29 октября в Ургенче проходит Международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы». Организаторы мероприятия планируют обозначить важнейшие задачи преодоления последствий высыхания Арала и экологического оздоровления бассейна Аральского моря. По их данным, катастрофы можно будет избежать, если своевременно создать локальные водоемы на уже высохшем дне Аральского моря. В планах экологов - обводнение дельтовых водоемов с целью сокращения пылевых и солевых бурь, восстановление биоразнообразия и дельтовой экосистемы. Еще одним действенным инструментом специалисты называют озеленение обмелевшего моря. Это позволит закрепить пески и уменьшить вынос ядовитых веществ с высохшего дня. Специалисты также рассчитывают обсудить шаги по обеспечению питьевой водой и обустройству коммунальных и лечебных учреждений приборами по обеззараживанию воды, по переоборудованию водозаборных сооружений хлораторными установками и многое другое, что спасает и оздоровит население.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2023 12:33

В Узбекистане развивают систему школ сахарного диабета в регионах

4 сентября в Ташкенте стартовал проект по обучению врачей эндокринологических диспансеров Узбекистана. Цель образовательной программы – подготовка тренеров-обучателей для школ сахарного диабета во всех регионах страны.

10 марта 2022 10:54

Узбекистанкам бесплатно проводят скрининг рака шейки матки

Акция идет в Ташкенте и Андижане. Обследования проводят Научно-исследовательский институт вирусологии Узбекистана и Корейский фонд международного здравоохранения (KOFIH).