пятница, 31 мая 2024
Узбекистан опасается нарушения водно-энергетического баланса Центральной Азии

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан опасается нарушения водно-энергетического баланса Центральной Азии

20 февраля 2014 14:50    Просмотров: 10030

Иван Донис, © News-Asia

Узбекистан раскритиковал планы соседствующих с республикой стран относительно строительства крупных гидроэнергетических сооружений. Представитель РУз в Организации объединенных наций Ильдар Шигабутдинов в своем выступлении на заседании ООН выразил озабоченность эффективностью использования водных ресурсов в Центральной Азии и поблагодарил ООН за серьезное внимание к проблеме Арала.

- Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф является гибель Аральского моря. С каждым годом становится очевидным, что проблема высыхания Арала и, прежде всего, воздействия на окружающую природно-экологическую, социально-гуманитарную обстановку, генофонд, здоровье населения приобретает губительный и непоправимый характер, - цитирует дипломата Центр новостей ООН. - Поддержка Организации вселяет уверенность в том, что страны региона не останутся один на один в борьбе с этой общепланетарной катастрофой.

Касаясь водно-энергетических вопросов Центральной Азии, Шигабутдинов подчеркнул, что обеспечение рационального использования водных ресурсов является актуальной проблемой в условиях ухудшения экологической обстановки и дефицита пресной воды в нашем регионе и в глобальном масштабе. Выступая перед экспертами, представитель Узбекистана выразил обеспокоенность планами соседних стран по строительству новых крупных ГЭС «с гигантскими по мировым меркам плотинами». Дипломат подчеркнул, что без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами нельзя начинать работы по возведению гидроэнергетических объектов на международных водотоках.

- Реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями. Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии, - уверен Ильдар Шигабутдинов. - Строительство этих сооружений планируется осуществить в районах, где проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, что создает высокий риск техногенных катастроф.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

09 мая 2024 09:35

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

29 января 2024 13:30

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

7 февраля в Азербайджане пройдут президентские выборы. Уже сейчас многие наблюдатели отмечают, что для народа этой республики выборы главы государства будут своего рода референдумом по одобрению всего того, что сделал Ильхам Алиев. Для него, к слову, это будут уже пятые президентские выборы. В правящей партии «Ени Азербайджан» вообще говорят, что видят Ильхама Алиева «вечным президентом».

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь