суббота, 06 июня 2020
МИД Казахстана ответил кыргызским коллегам на обвинения во вмешательстве Назарбаева в президентские выборы в КР

Казахстан / Актуальная темаRSS

Казахстан опровергает вмешательство Нурсултана Назарбаева в выборы киргизского президента

20 сентября 2017 23:16    Просмотров: 8171

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан ответил на возмущение Киргизии по поводу произошедшей накануне встречи главы республики Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым. В официальном Бишкеке встречу во время предвыборной агитации расценили как попытку вмешательства в киргизские грядущие  выборы президента. В Астане же событие расценили совсем иначе, выразив искреннее недоумение поводом к возмущению соседней страны. 

Ответную ноту протеста получил временный поверенный в делах КР в МИД Казахстана.

- Казахстанская сторона выражает крайнее удивление реакцией Министерства иностранных дел КР на состоявшуюся 19 сентября в Алматы встречу Президента РК Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты КР. Встречи Главы государства с видными политическими деятелями и руководителями политических партий различных стран по их просьбе происходят на регулярной основе и в полной мере соответствуют международной практике. При этом подобные мероприятия носят открытый, транспарентный характер и широко освещаются в средствах массовой информации. Так, 14 августа в Астане Глава государства провел аналогичную двустороннюю встречу с другим кандидатом в президенты КР, экс-премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым, - говорится в документе. - Кроме того, выражаем недоумение некорректной интерпретацией Министерством иностранных дел КР высказываний Главы государства. В ходе вышеуказанных встреч Президент Казахстана не выступал в пользу поддержки какого-либо конкретного кандидата в президенты  КР. Более того, в ходе переговоров с киргизскими представителями в Астане и Алматы Главой государства была высказана готовность эффективно взаимодействовать с любым избранным президентом КР, которому окажет свое доверие братский киргизский  народ. В этой связи, решительно отвергаем домыслы киргизской стороны в отношении вмешательства во внутренние дела и попытки повлиять на выбор народа КР. Считаем, что подобная реакция МИД КР идет вразрез с духом традиционно братских отношений между двумя народами и Договором о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Киргизией, которым казахстанская сторона остается приверженной.

Тем временем в Бишкеке ЦИК КР не нашел нарушений во встрече и Бабанов от президентской гонки не отстранен, поскольку для явной агитации фото и видео его с президентом РК не используются. А первоначальный материал о встрече появился не в Киргизии, а в СМИ соседнего Казахстана и на сайте пресс-службы Назарбаева, на которые юрисдикция ЦИК Киргизии не влияет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

27 мая 2020 19:00

Казахстан благодаря коронавирусу задумался о своей биологической безопасности

Соответствующий закон, регулирующий ее, появится до конца 2020 года по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. Так же в республике укрепят санитарно-эпидемиологическую службу

12 апреля 2020 19:44

Как в Центральной Азии сохраняется историческая память

Практически в каждой из стран, кроме Туркменистана, предпринимаются попытки обеления и героизации не только пособников фашизма. Но и борцов за национальную независимость Туркестана и басмачей.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе