Перспектива кардинального изменения климата уже не первый год будоражит людские умы. В мировой литературе и кинематографе широко представлены всевозможные сценарии того, какое будущее ждёт планету в результате тех или иных катаклизмов - от всемирного потопа до погружения в вечную мерзлоту.
С апокалиптическими «прогнозами» кинематографистов можно ознакомиться здесь. А вот какие климатические метаморфозы могут произойти на самом деле и можно ли их предсказать? Об этом рассказал руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF), эколог Алексей КОКОРИН, выступая перед журналистами в ходе Регионального тематического семинара по вопросам изменения климата и адаптации в горных районах Центральной Азии в городе Алматы.
Загадывая наперёд
Казалось бы, о каком прогнозировании климата на десять, сто или тысячу лет вперёд может идти речь, если даже прогноз погоды на ближайшие дни не всегда сбывается? По словам эксперта, это разные вещи.
- Предсказать погоду больше, чем на неделю вперёд, в большинстве случаев не получается. Но это не означает, что нельзя прогнозировать изменение климата, поскольку это вероятностное предсказание. Когда в предстоящее десятилетие будут происходить те или иные явления, сказать нельзя, но сколько их будет, какой они будут силы, предположить можно. А значит, к этим явлениям есть возможность подготовиться, - сказал Алексей Кокорин.
Эколог отметил, что в климатической системе Земли существует огромное количество обратных связей, которые сильнее прямых. Мерзлота тает - усиливается изменение климата, растёт уровень мирового океана - повышается температура и изменяется показатель поглощения двуокиси углерода (СО2) из атмосферы. Всё это следует учитывать при прогнозировании климата.
- Ориентировочно прогноз такой: частота аномальных температур и осадков к середине текущего века увеличится в 2-3 раза, а вот к концу столетия - либо в 3, либо в 7 раз. Например, раньше в каком-то городе выпадение 40 см снега за один день наблюдалось раз в 20 лет. Если частота аномальных осадков удвоится, то явление будет повторяться примерно раз в 10 лет. Увеличится в 5 раз - значит, каждые 2 года. Следовательно, муниципальные службы, техника должны быть готовы к подобному уровню снегопада. Конечно, это не вселенская катастрофа, с этим можно жить, но жизнь станет несколько другой, и ущерб будет гораздо больше.
Далёкое будущее
Как сообщил эксперт, в этом и следующем веках ожидается глобальное потепление, вызванное человеком. Среднее потепление будет накладываться на естественную климатическую изменчивость: в разные десятилетия будет холоднее или теплее, но тенденция всё равно будет сохраняться.
Что же касается «страшилок» о том, что на Земле вновь наступит ледниковый период, - такой сценарий вполне реалистичен. Правда, случиться это может совсем не скоро.
- Ледниковые периоды определяются орбитой Земли и наступают примерно каждые 100 тысяч лет. То, что наши далёкие потомки будут жить в ледниковом периоде - факт. Но это не имеет никакого отношения к нынешней ситуации. Однако есть один нюанс: благодаря человеку настолько изменился химический состав атмосферы, в частности, концентрация СО2 и метана, что следующего ледникового периода может и не быть. Так что, возможно, ледниковый период наступит через 15 тысяч лет, а может, и через 120 тысяч лет - диапазон довольно большой.
Меры предосторожности
С целью снижения темпов глобального потепления в декабре 2015 года было принято Парижское соглашение. 175 стран мира изъявили готовность снизить объёмы парниковых газов, чтобы не допустить повышения антропогенного изменения климата на 2°C и более.
- Этот документ лишь отражает намерения стран: там нет жёстких обязательств, квот, платежей, штрафов, - пояснил Кокорин. - Парижским соглашением признано: изменения климата настолько сильны, что справиться с ними снижением выбросов невозможно. Нужна адаптация. Снижением выбросов страны занимаются только в тех пределах, насколько им это выгодно экономически. Другое дело, что государства ускоряют своё технологическое развитие, включая энергоэффективность, энергосбережение. Но этого недостаточно для уязвимых стран и регионов, к которым, в виду водных проблем, следует отнести почти всю Центральную Азию. Раз нужно адаптироваться, и снижения выбросов недостаточно, то уязвимым странам надо помогать. Развитые страны, согласно документу, должны до 2025 года мобилизовать 100 млрд долларов США в год. Это инвестиции, которые пойдут в зелёную экономику.
По словам эксперта, изменение климата на 2°C представляет опасность. Потепление заметно скажется на усилении негативных явлений, которые, в основном, связаны с водными ресурсами: прежде всего, с нехваткой, в меньшей степени - с избытком воды. Тем временем, только за последние 30 лет в Бишкеке среднегодовая температура повысилась на 2,1 градуса. Не самая благоприятная тенденция для горной страны.
Комментарии