вторник, 07 февраля 2023
Фильм «Семиречье в огне. История одного восстания»

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / Актуальная темаRSS

Фильм «Семиречье в огне. История одного восстания»

20 июля 2016 12:27    Просмотров: 30185

100 лет назад российский император Николай II принял указ о мобилизации мужского «инородческого» населения Туркестана и Степного края в возрасте от 19 до 43 лет на прифронтовые работы. Скоропалительное решение властей стало своего рода «спусковым крючком» для широкомасштабного восстания коренного населения на большинстве территорий Средней Азии и Казахстана. О том, как начался бунт против «белого царя» и чем все закончилось – в фильме «Семиречье в огне. История одного восстания».

Материал по теме: Эхо столетия. К печальному юбилею - 100-летию событий 1916 года, согласно указу главы государства, в республике проводятся захоронения останков жертв на местах массовой гибели людей, установка памятников и обелисков, работает группа историков и представителей других гуманитарных наук с целью выработки объективной исторической оценки событий столетней давности. На помощь коллегам пришли как казахские, так и российские историки. В итоге в бишкекском международном пресс-центре News-Asia состоялась презентация сборника документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии».

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 мая 2022 18:28

Ситуация в Афганистане остается взрывоопасной – эксперт

Андрей Русаков, глава Центра Европейско-азиатских исследований, отмечает, что она – проблема для всего мира, и игнорировать ее не получится.

19 августа 2021 03:46

Следственный комитет России расследует крушение Ил-112В. Его должны были показать на АрМИ-2021

Самолет разбился 17 августа в Никольском при заходе на посадку. Не выжил никто из трех членов экипажа, погиб и управлявший самолетом летчик-испытатель первого класса Герой России Николай Куимов.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране