четверг, 12 декабря 2019
В вопросе о статусе русского языка мы учитываем все мнения -  Азимбек Бекназаров

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В вопросе о статусе русского языка мы учитываем все мнения -  Азимбек Бекназаров

16 января 2019 16:53    Просмотров: 3315

Елена Короткова, © News-Asia

Отказ от русского языка в качестве официального  в Кыргызстане – дело не первостепенной важности, хотя вопрос этот остается на повестке и в обсуждении.  Об этом экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров заявил, комментируя свое облетевшее накануне СМИ республики заявление, вызвавшее большую полемику в обществе.

 «Информацию об отказе от русского языка муссируют больше русскоязычные СМИ. Но кроме вопроса, связанного с русским языком, мы на курултае поставили много вопросов на дальнейшую перспективу, не менее важных. Почему русскоязычные СМИ взяли на рассмотрение только один вопрос о русском языке? Этот вопрос только проба, один из вопросов, который нами обсуждается, окончательного решения по этому поводу еще не принято. Например, вчера на научно-практической конференции из девяти ученых семеро сказали «не трогайте русский язык, пусть пока живет», и только два поддержали лишение его статуса официального. А вот представители 47 организаций высказались относительно того, что в Кыргызстане может быть государственным только кыргызский язык... Мы учитываем все мнения! Считаем - нужно поставить этот вопрос потом на референдум и пусть народ сам решает. Сейчас же мы решаем, какой вопрос лучше ставить на референдум сейчас ( и на сбор 10 тысяч подписей, необходимых для передачи инициативы в парламент, прим.авт) , в пятницу мы примем решение об этом...Русский язык в этом отношении будет самым последним – на сбор подписей он вместе с другими вопросами не выходит. Я в этом уверен», –  сказал Азимбек Анаркулович в беседе с корреспондентом  News-Asia. – «В 1993 году была узурпирована власть, и вопрос языка вытекает оттуда. В 2000 году Аскар Акаевич ( Аскар Акаев, первый президент КР, прим.авт) ввел русский язык как официальный  законом «Об официальном (русском) языке КР», в 2001 году закрепил его Конституцией. Раньше не было и такого понятия «официальный язык»! Наверно, это его решение было продиктовано выборами, где ему нужны были голоса русскоязычных избирателей. И так и осталось среди всех президентов и поправок в Конституцию. Мы же прежде всего хотим выставить на референдум вопрос: какое государственное правление хочет народ Кыргызстана – президентское или парламентское? Какую форму правления выберет народ – он должен ответить. И только потом уже хотим писать новую Конституцию».

По словам Бекназарова, данный референдум, который намечен на конец ноября 2019 года, может, в зависимости от решения членов рабочей группы, дать кыргызстанцам шанс повлиять на необходимость реформ Конституции,  на принцип отбора и выбора депутатов в ЖК и на ряд других вопросов, связанных с госуправлением. Но возможность выбора формы правления для государства нужно дать кыргызстанцам в первую очередь. Без этого новые поправки в Конституцию инициироваться не будут и не должны.

«Жители Кыргызстана, в основном кыргызы, прекрасно знают, что такое и парламентская и президентская формы правления. С 2010 года мы живем при якобы парламентском правлении, но фактически страной управляет президент. Но до того до 1994 года у нас была чисто парламентская республика. Это после президенты незаконно узурпировали власть, все они вводили изменения через референдумы, мы все ощутили на себе изменения, которые они вносили. И потому, прежде чем браться за новую Конституцию, мы хотим знать – а что скажет народ. Пусть он ответит на ключевой вопрос – какой должна быть форма правления? Именно народ у нас источник власти и демократии, владелец суверенитета. Но его никогда не спрашивали, в каком государстве он хочет жить, при каком правлении. Только узкий круг людей писал Конституцию, выбирал форму правления, статьи Конституции…Мы хотим получить ответ народа – «Да» или «Нет» в отношении форм правления.  И только потом уже юристы, специалисты должны взяться за обсуждение и написание новой Конституции.  Пусть обсуждения идут полгода, год, два, народ поймет, что такое президентская форма правления, парламентская форма правления,  и только после этого мы примем новую Конституцию», - заключил он.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

10 декабря 2019 07:49

Ветераны МВД Кыргызстана выступили в защиту Алмазбека Атамбаева

В открытом письме к Сооронбаю Жээнбекову они просят отправить в отставку глав ГКНБ и МВД, возбудить против них уголовные дела. А так же пересмотреть на предмет законности арест экс-президента Алмазбека Атамбаева - по их мнению, даже лишенный неприкосновенности, он не должен быть задержан

06 декабря 2019 15:10

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков осужден на 15 лет

У бывшего премьера конфисковали имущество, забрали дипломатический ранг, орден «Манас», и право занимать государственные должности сроком на 3 года

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои