суббота, 28 мая 2022
Китай реализует в Кыргызстане стратегию торговой экспансии и кредитного закабаления – политолог

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Китай реализует в Кыргызстане стратегию торговой экспансии и кредитного закабаления  – политолог

20 октября 2020 11:48    Просмотров: 3978

Елена Короткова, © News-Asia

Политолог Семен Уралов, шеф-редактор проекта СОНАР-2050 высказался о политической ситуации в Кыргызстане, которая вошла в относительно законное русло, но пока далека от стабильности. По мнению Семена Уралова, выход из кризиса возможен лишь при поддержке России.  Другим соседям и партнерам поблизости Кыргызстан независимый попросту неинтересен. Казахстан давит Кыргызстан как конкурента по линии ЕАЭС, Узбекистан волнуют его торговые пути на юге, а Китай и вовсе подвергает республику экспансии и закабалению через кредиты и долги.

Однако, по мнению эксперта, при этой ситуации новые выборы в парламент и выборы президента не панацея для республики.

«В ЦИК Киргизской Республики считают, что повторные парламентские выборы необходимо провести 20 декабря. Никаких других идей, кроме как провести новые выборы у политических элит Киргизии не появилось. Что в общем-то и понятно – элиты заинтересованы в смене декораций и новых альянсах. Парламентская республика – идеальная форма для вечного бунта. Выборы вроде приносят разрядку, но лишь загоняют проворечия с обществом вглубь. На следующем электоральном цикле противоречия выливаются в новые бунты. Потому что недовольство никуда не делось. Никакого другого выхода, кроме как искать компромиссы между обществом и государством просто нет. Бунты будут повторяться снова и снова. Вывести из тупика можно только опираясь на здоровую часть общества и его самоорганизацию. Если в республике власть на местах во время кризиса взяли «народные дружины», значит у этого субъекта должно быть свое политическое представительство. Если авторитетом на местах пользуются представители уважаемых родов, то значит это должно быть представлено в системе власти. Может, Киргизии вовсе не нужен пост президента. Может, стоит избирать «совет старейшин» – самых мудрых и опытных представителей семей и родов по региональному принципу. Вместо президента  – наемный топ-менеджер с госконтрактом. Никто кроме России по большому счету не заинтересован в устойчивой государственности Киргизии.
Китай реализует стратегию торговой экспансии и кредитного закабаления. Казахстан видит в республике конкурента по ЕАЭС и пользуясь удобными предлогами часто перекрывает транзит в Россию. Узбекистан имеет свои интересы на юге Киргизии и системно их продвигает. По факту никто кроме России не заинтересован в том, чтобы в Киргизии был мир в обществе и порядок в государстве. И поэтому России необходимо поддерживать устойчивость остатков государства и предложить формулу повышения доверия между политическим классом и обществом. Внеочередные выборы ничего не решат»,  – заключил он в своем Telegram-канале.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

05 марта 2022 12:08

Кыргызстан готов предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной

Кыргызстан готов предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной. Об этом сообщил глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.