суббота, 27 февраля 2021
Пытки киргизских милиционеров прикрывают их высокопоставленные родственники

Кыргызстан / ОбществоRSS

Пытки киргизских милиционеров прикрывают их высокопоставленные родственники

06 сентября 2011 18:18    Просмотров: 6374

Иван Донис, © News-Asia

Тема пыток и превышения должностных полномочий лицами, работающими в правоохранительных или надзорных органах, не утрачивает своей актуальности в Киргизии на протяжении длительного времени. Довольно активную волну народного гнева пытки в тюрьмах вызвали в марте 2011 года. Тогда, напомним, заключенные практически всех исправительных учреждений Киргизии массово отказались от приема пищи в знак протеста против руководства Госслужбы исполнения наказаний.

По их данным, начальство в лице главы ГСИН Шейшенбека Байзакова прикарманивало часть средств, выделяемых на содержание заключенных. Вместо этого преступников кормили лишь хлебом и водой. Позже зэки включили в список своих претензий факты пыток, проводимых за стенами исправительных учреждений. Тюремное начальство стало было оправдываться, мол, за решеткой права человека ценятся и соблюдаются так же, как и на воле. Однако статистика обозначила иную тенденцию – за 2011 год число пыток и суицидов увеличилось в колониях и СИЗО значительно. Отметим, что зачастую факты превышения полномочий работники ГСИН списывают на самоубийства. В данном случае с работников исправительных учреждений снимается всяческая уголовная и административная ответственность за совершенное деяние.

Подтверждают факты пыток и представители масс-медиа и правозащитных организаций. Так, известная журналистка Раушан Рыкунова, засветившаяся в коррупционном скандале по делу компании «Мегаком», сегодня рассказала  об условиях содержания под стражей своего мужа – Владислава Рыкунова. Женщина не исключила, что из-за политических преследований самой Раушан она больше может не увидеть своего мужа живым, и уж тем более на свободе.

- Я не исключаю, что завтра моего супруга обвинят в суициде и вынесут из следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности Киргизии его труп, - отметила Раушан.

Не менее распространена мода на пытки и превышение должностных полномочий и в правоохранительных органах. Портал News-Asia уже не раз писал о деле Эркина Ниязбекова и Гафара Уркунбаева. Напомним, этих двух молодых людей бишкекский суд приговорил к 12 годам тюрьмы за убийство, хотя в 2010 году суд оправдал парней в связи с невиновностью. Однако суть дела не в этом. По данным правозащитных организаций, Ниязбеков и Уркунбаев дали признательные показания после пыток. Проводили их, по версии родственников заключенных, пятеро оперативников столичного РОВД, среди которых были племянник экс-министра МВД Арстан Ногойбаев и брат депутата парламента Киргизии Жоомарта Сапарбаева – Эрмек. По факту превышения должностных полномочий и пыткам в отношении «пятерки» было возбуждено дело, однако разбирательство в данное время приостановлено по неопределенным причинам.

- К сожалению, сегодня в Киргизии сложилась тенденция, когда виновные в пыткам и прочих деяниях остаются безнаказанными лишь потому, что у них во власти есть высокопоставленные родственники, - отметила на встрече с журналистами глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, являющаяся также заместителем главы общественного наблюдательного совета при МВД КР. – Пример тому – дело Ниязбекова и Уркунбаева. Неужели, если преступление совершают дети известных личностей, это может служить поводом для закрытия дел?!

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

10 февраля 2021 12:31

Новый и.о. мэра Бишкека приступил к работе

Новоиспеченный и.о. градоначальника Бактыбек Кудайбергенов полноценно приступил к работе.

09 февраля 2021 10:57

Президент Кыргызстана передал Историческому музею раритетную машину

Выражая почтение памяти Турдакуна Усубалиева, внесшего огромный вклад в развитие страны, Садыр Жапаров передал раритет на баланс Госисторического музея.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту