воскресенье, 17 октября 2021
В Кыргызстане объявлен траур по 14 жертвам пожара в Москве

Кыргызстан / ОбществоRSS

Траур по погибшим в Москве 14 женщинам объявлен в Киргизии

29 августа 2016 18:47    Просмотров: 12428

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии в понедельник, 29 августа, объявлен день траура по жертвам трагедии, произошедшей в минувшую субботу. 14 женщин-киргизстанок погибли при пожаре в московской типографии. Их тела сегодня будут доставлены в Бишкек и Ош для погребения. Ещё трое сотрудников типографии из КР лежат в больнице в тяжёлом состоянии.

В Москве на месте пожара прошёл митинг-реквием.К зданию киргизской дипмиссии граждане несут цветы и свечи, на адрес ведомства поступают письма с выражениями соболезнования от различных организаций.

- Это трагедия всех стран СНГ, - пояснил журналистам вице-президент Федерации мигрантов РФ Каромат Шарипов. – В Киргизии надо объявить трёхдневный траур. В преддверии дней независимости Узбекистана, Таджикистана, Киргизии мы говорим громкие слова. И посмотрите, что происходит с женщинами и детьми… Это не первый раз. И продолжается из-за безнаказанности. Когда начинаем расследовать причины несчастных случаев, то виноват не торчащий провод, нет. Виноваты люди, которые закрывали глаза, платили деньги.

Глава МИД РФ Сергей Лавров взял расследование громкого дела под свой контроль, заверив, что виновные от наказания не уйдут. Отношение к трагедии же в недипломатических кругах остаётся двояким: одни сопереживают, другие придерживаются мнения, что мол «так гастарбайтерам и надо». Раскол в обществе произошёл и в Киргизии – уже по иной причине. Объявить день траура в республике президент Алмазбек Атамбаев решился далеко не сразу, как не сразу им были выражены и соболезнования семьям погибших. Решение было принято после того, как произошла вторая катастрофа, так же унесшая жизни киргизстанцев – жертвами крупного ДТП на трассе Бишкек-Ош стали девять человек. С утра по всей республике были отменены все развлекательные телепередачи и проекты, сетка радиовещания и телевещания претерпела значительные изменения, на зданиях были приспущены государственные флаги… Но едва ли не впервые за историю КР указ о дне траура и об отмене всех развлекательных мероприятий оказался для части киргизстанцев пустым звуком: некоторые организации не отменили своих мероприятий и тусовок, запланированных на этот день. В частности, в столичной афише числится конкурс красоты «Мисс Кыргызстан-2016», несколько ярмарок и выставок, и их организаторы ни под каким видом не отказались от проведения своих развлекательных мероприятий.

Другая, значительно большая часть киргизстанцев, выражает в Сети свои соболезнования родственникам жертв трагедии, меняя аватарки в знак солидарности с ними на траурные ленты. Люди подчёркивают в своих постах и комментариях необходимость экономических и социальных преобразований в КР и призывают президента отказаться от масштабных празднований Дня независимости 31 августа и проведения с полным размахом Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле. Тем более что и по традициям ислама, и по христианским традициям поминки положены на 3-й, 7-й и 9-й день после смерти – а именно на это время и выпадают оба торжества. Глава государства пока не вынес решения по этому поводу. Но уже известно, что без помощи со стороны власть имущих в КР семьи, потерявшие дочерей, матерей и жён, не останутся. Так, фонд торага в ЖК выделит 1 млн сомов семьям погибших, а лидеры всех фракций после возложения цветов памяти к мемориалу Уркуе Салиевой, ставшему местом скорби, сообщили через заявление пресс-службы, что не собираются оставаться в стороне, и так же окажут им поддержку. Правда, вид помощи ими не был уточнён. Как и сроки её оказания.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

10 октября 2021 19:12

Фестиваль «Вместе под солнцем» объединит разных людей и разные культуры

Основной целью этого праздника искусства является продвижение идеи инклюзии в Кыргызстане.

28 сентября 2021 11:19

В Бишкеке с 1 ноября проезд в общественном транспорте подорожает

Цены депутаты решили поднять в зависимости от объёма двигателя транспорта.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту