пятница, 20 сентября 2019
Кыргызстан продемонстрирует арабскому миру колорит кочевой культуры

Кыргызстан / КультураRSS

Кыргызстан продемонстрирует арабскому миру колорит кочевой культуры

01 марта 2019 11:17    Просмотров: 2571

Елена Иванченко, © News-Asia

Более тысячи кыргызстанцев с животными и птицами полетели на этнофестиваль «Вселенная кочевников» в Саудовскую Аравию. На протяжении двух недель отечественные артисты, ремесленники, спортсмены и прочие таланты будут знакомить жителей разных стран с кочевым колоритом Кыргызстана.

Международный этнофестиваль Camel Fest пройдет с 9 по 13 марта. Делегация из КР продемонстрирует свой культурный, научный и спортивный потенциалы. В выступлениях будут задействованы яки, беркуты, соколы и тайганы. Кыргызстанцы также планировали показать своих скакунов, но в итоге животных пришлось оставить дома из-за трудностей транспортировки. Впрочем, организаторы мероприятия обещали предоставить участникам арабских лошадей.

Этнофестиваль стал для кыргызстанцев удивительной возможностью не только показать свое мастерство, но завоевать медали и даже заработать денежные призы. Соорганизатором культурного события выступила Всемирная конфедерация этноигр, которую возглавляет Асхат Акибаев – автор ВИК, прославивших Кыргызстан по всему миру. Принимающая сторона предоставит кыргызстанцам самую большую локацию, в то время как остальные участники более чем из 90 стран получат по 50 квадратных метров. Кроме того, участие будет бесплатным.

«На участие в этнофестивале Кыргызстан не потратит ни копейки, финансированием поездки занимается Саудовская Аравия. Королевство оплатит перелет, транспортировку животных и птиц, а также покроет остальные затраты на питание и проживание участников», – подчеркнул Акибаев.

В программе выступления кыргызстанской команды будут музыкальные и танцевальные номера, показательные выступления каскадеров и циркачей, мастер-классы от отечественных ремесленников. Спортсмены познакомят гостей фестиваля с национальной игрой кок-бору. Кроме того, кыргызстанцы продемонстрируют своих яков, для которых организаторы специально подготовили холодильные установки в связи с различиями климата.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2019 12:09

В кыргызском национальном музее ИЗО впервые за 40 лет помыли люстру

У культурного учреждения раньше не было специальной техники для этого - его руководству помогла одна из клининговых служб города. Это подарок - музей скоро отмечает два крупных юбилея, и готов принять и другую помощь от горожан в приведении культурного пространства в порядок и превращении его в современную площадку

14 сентября 2019 16:13

«Суйунчу» от Zere: кыргызская певица спела о настоящем и будущем Кыргызстана

Она смогла уместить в одном клипе все громкие события 2019 года – от марша солидарности 8 марта до ареста экс-президента и выразить надежду на мир в стране

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»