пятница, 19 апреля 2024
Кыргызское кино отличается хорошей школой и вниманием к повседневности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Кыргызское кино отличается хорошей школой и вниманием к повседневности

Кыргызское кино отличается хорошей школой и вниманием к повседневности

28 марта 2024 14:43    Просмотров: 2187

30 марта в Бишкеке в рамках Форума молодого кино «Умут» выступит директор Международного фестиваля «Кинопроба», доцент Уральского Федерального университета Лилия Немченко. В интервью агентству «Кабар» арткритик рассказала о картинах, которые она привезла на показ, о последних тенденциях в мировом кинематографе, а также об отличительных чертах кыргызского кино.

— Лилия Михайловна, как появилась «Кинопроба»?

— Международный фестиваль-практикум «Кинопроба» проводится с 2004 года. Учредители: Свердловская областная организация Союза кинематографистов РФ, Минкультуры Свердловской области, Управление культуры Администрации Екатеринбурга и Уральский государственный архитектурно-художественный университет.

«Кинопроба» – это не только праздник, конкурс, но и большая работа на мастер-классах, воркшопах, лабораториях. В этом принципиальная позиция фестиваля – обязательное приглашение мастеров и учеников. На «Кинопробе» мастер-классы давали Йос Стеллинг, Андрей Звягинцев, Ульрих Зайдль, Кшиштоф Занусси, Вадим Абдрашитов, Марина Разбежкина и многие другие.

— В чем главная миссия вашего фестиваля?

— У любого кинофестиваля есть важная задача – открытие новых имен и их продвижение. Поскольку «Кинопроба» принимает на конкурс студенческое и дебютное кино (игровой, документальный, анимационный короткий метр), эта миссия неизменна. Важным условием, к которому фестиваль пришел не сразу, стало приглашение в жюри и на мастер-классы продюсеров, которые могли бы, оценив потенциал дебютанта, поддержать его в дальнейшем. Так у нас появился еще один аспект – индустриальный, поскольку для такой креативной индустрии, как кино, мало создать продукт, его надо еще и запустить в профессиональное сообщество.

— Кто из известных сегодня режиссеров начинал свой путь с «Кинопробы»?

— Свои первые награды на «Кинопробе» получили известные сегодня режиссеры анимационного кино: Лиза Скворцова, Зоя Киреева – ее «Девочка-дура» участвовала во всех крупных европейских фестивалях и стала эмблемой современной уральской авторской анимации. Михаил Дворянкин, Нина Бисярина, Анна Буданова, Максим Куликов, Дина Великовская, Наталья Грофпель, Таль Кантор – номинант последнего «Оскара». В игровом кино – это Тимофей Жалнин, Тамара Дондурей, Леван Когуашвили и Русудан Чкония. В документальном – Наталья Саврас, Лесси Линдер – его дипломный фильм «Ночью все кошки серы» после получения Гран-при на «Кинопробе» в 2019 году стал обладателем «Европейского «Оскара».

— Какие тенденции появились в кинематографе за последние годы?

— Это очень обширный вопрос. Если коротко, то есть коммерческий кинематограф, есть авторский. В коммерческом большой интерес к сказкам в разных вариантах, в авторском – много фильмов о травматическом опыте. Очень интересно работают в кино женщины – это и «Анатомия падения» Жюстин Трие, и «Чувства Анны» Анны Меликян, и «Фрау» Любы Мульменко.

— Вы привезли на Форум «Умут» картины, ставшие победителями последнего фестиваля. Расскажите о них подробнее.

— Действительно, в программу «Ярмарка фестивалей» форума «Умут» вошли избранные фильмы 20 фестиваля «Кинопроба». Кстати, лучшим документальным дебютом был фильм из Кыргызстана – «Аламан», режиссера Сооронбека Тургунмаматова. Лучшим игровым дебютом – «Дерево без листьев» Романа Белова – трагическая история современного молодого человека. Мы привезли «МИР», режиссера Гурама Нармании – остроумный взгляд на обидчивых людей. Несколько анимационных фильмов – от победителя студенческого конкурса. Работ много.

— Каковы были ваши первые ощущения от фильма «Аламан»?

— Можно ничего не знать про обрядовую сторону фильма, но это настоящее кино, поскольку построено оно на движении. Природа кино связана с передачей движения. В «Аламане» движение – это и содержание, и форма. Фильм заряжен энергией соревновательности, режиссер-дебютант продемонстрировал замечательное мастерство владения камерой, передающей дух стремления к победе.

— Какие отличительные черты кыргызского кино вы бы отметили?

— Я могу с уверенностью сказать, что фильмы из Кыргызстана отличаются очень хорошей школой, подробным разбором героев, психологическими мотивациями и вниманием к повседневности.

Напомним, Международный форум молодого кино «Умут» пройдет в Бишкеке с 29 марта по 31 марта. В рамках киномероприятия состоятся показы короткометражных картин, фильмов-лауреатов и участников мировых кинофестивалей, питчинги, мастер-классы и лекции киноэкспертов. Программа также включает ярмарку международных кинофестивалей, где продюсеры и программные директора из стран СНГ расскажут о своих мероприятиях и условиях участия в них.

Культурная площадка создана для поддержки талантливой молодежи, открытия новых имен и содействия профессиональному росту начинающих режиссеров. Организует форум Департамент кинематографии при Минкультуры КР при содействии Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2024 10:17

В Бишкеке пройдет кинофорум к юбилею режиссера Бекеша Абдылдаева

В программе трехдневного мероприятия – показы фильмов, лекции, мастер-классы и ярмарка международных кинофестивалей.

03 февраля 2024 10:56

В Бишкеке состоится вечер кыргызской поэзии

Репертуар вечера выстроен вокруг сюжета метаморфозов романтических отношений, от грёз первой влюблённости, безудержной страсти до глубокой духовной связи зрелых душ, проживших жизнь рука об руку.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.