четверг, 03 июля 2025
В Бишкеке выступили представители научных кругов Кыргызстана, России, Монголии, Таджикистана, Японии, Казахстана и Франции

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

В Бишкеке выступили представители научных кругов Кыргызстана, России, Монголии, Таджикистана, Японии, Казахстана и Франции

19 октября 2021 12:36    Просмотров: 16848

Сегодня, 19 октября 2021 года в столице Кыргызской Республики на площадке Национальной академии наук КР прошла IV Международная конференция по теме:"Новые вызовы: Эмерджентные и возвращающиеся инфекции в XXI веке. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях пандемии COVID-19". Мероприятие состоялось в рамках реализации научных программ Международного биотехнологического кластера "Урал-Евразия".

Инициаторами проведения научной конференции явились Институт биотехнологии НАН КР, УрФАНИЦ УрО РАН (г. Екатеринбург), Уральский ГАУ (г. Екатеринбург).

В рамках мероприятия в формате видеоконференции "zoom"  выступили представители научных кругов Кыргызстана, России, Монголии, Таджикистана. Также на мероприятии присутствовали учёные из Южной Кореи, Японии, Казахстан и Франции.

Заглавной темой выступления всех участников конференции явилось обсуждение и выработка конкретных эффективных мер противостояния пандемии COVID-19 в Центрально-Азиатском и Азиатско-Тихоокеанском регионах.

Отдельно стоит отметить выступление научного руководителя Научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем и машин» Уральского отделения РАН, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, со-лауреат Нобелевской Премии Мира Тимашева С., который выступил с докладом по теме: " Облачное управление продовольственными рисками Кыргызской Республики по критерию экологического следа с помощью ПАК ЖИБУР" предложивший подойти к сохранению экологической целостности региона и его развития с позиций инфранетики (справочно: инфранетика - новая конвергентная наука 21 века).

По итогам мероприятия руководством Международного кластера "Урал-Евразия" (справочно: 11 декабря 2018 года ФГБНУ "Уральскийм федеральным аграрным научно-исследовательским центром Уральского отделения Российской академии наук и Институтом биотехнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики на основании договора " О сотрудничестве между УрФАНИЦ УрО РАН и ИБ НАН КР" учрежден международный биотехнологии кластер "Урал-Евразия" ) было принято решение о создании международной научно- образовательной площадки для обучения и повышения квалификации научных сотрудников и экспертов, специализирующихся в области биотехнологии, а также принято решение о включении в состав постоянных членов Кластера "Урал- Евразия" Могольской академии сельскохозяйственных наук (г.Улан-Батор, Монголия) и Института проблем биологической безопасности ТАСХН (г. Душанбе, Таджикистан).

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

27 сентября 2024 05:07

Факты о «Snow Leopard Run», которые вы, возможно, не знали

В это воскресенье, 29 сентября, в Бишкеке пройдет пятый международный забег Snow Leopard Run.

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».