вторник, 19 марта 2024
Алексей Федосеев: «Моя главная цель – стать чемпионом мира по кикбоксингу среди профессионалов»

Смотрите в новостях / СпортRSS

07 декабря 2011 15:30    Просмотров: 32900

Иван Донис, © News-Asia

Киргизстанец Алексей Федосеев, являющийся интерконтинентальным чемпионом по кикбоксингу по версии WBKF, победителем чемпионатов Азии, Европы и прочих, 9 декабря будет представлять среднеазиатскую республику на престижных боях за Кубок золотого барса. На арену бишкекского дворца спорта в этот вечер выйдут также сильнейшие бойцы из России, Украины и Белоруссии. За несколько дней до боя нам удалось встретиться с чемпионом, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Скажите, Алексей, с чего началась ваша карьера в кикбоксинге? Где вы росли и постигали азы данного вида спорта?

- В спорт я пришел в 13 лет, - рассказывает чемпион. - Сейчас мне 25. Тренироваться я начал в филиале «Гермес профи» в селе Ивановка, в котором вырос. Так сложилось, что я родился в России, но потом родители переехали сюда. Все мое детство прошло в Киргизии. Я тренировался три года, после чего получил шанс съездить на чемпионат мира среди юниоров в Италию, где занял второе место. После этого я попал в сборную наравне со взрослыми. За нее я начал выступать с 17 лет. Однажды я поехал на соревнования в Ялту, однако допускать к ним меня отказались, поскольку к боям допускали только участников, достигших 18 лет. Тренеру пришлось написать расписку, что организаторы за мое здоровье ответственности не несут. Тогда мне снова удалось показать второй результат среди взрослых кикбоксеров, что стало новым шагом к присвоению мне статуса мастера спорта. С этого момента я начал активно разъезжать по соревнованиям – в Ташкент, на Украину, в Белоруссию, Польшу, Арабские Эмираты, Пекин.

- Все-таки интересно узнать, когда вы почувствовали, что кикбоксинг – это ваше призвание? Возможно, вы поняли это после рядовой школьной драки или чего-то еще?

- Нет, просто каждому мальчишке, наверное, нравится быть сильным, чувствовать себя уверенным. Мне всегда хотелось уметь постоять за себя, не дать обидеть ближних. Видимо, с этого все и началось.

- А приходилось ли вам сталкиваться с какими-то трудностями, неприятностями? Вас часто подводили?

- Да, неоднократно приходилось переживать подобные случаи. Помню, в 2006 году я должен был поехать на чемпионат мира в Марокко. Я долго готовился к нему, чувствовал себя единственным кандидатом на эту поездку. Но вместо меня поехал другой спортсмен,  ранее выступавший в данной весовой категории. Он заявил, что поедет вместо меня. Мне тогда стало очень обидно за то, что я столько усилий отдал подготовке к чемпионату, но не попал туда. Хотелось бы также отметить, что в Киргизии кикбоксинг является не олимпийским видом спорта, соответственно, его должным образом не финансируют. Поэтому я прекрасно понимаю, что кроме занятий спортом мне необходимо работать, чтобы обеспечивать себя и свою семью. На данный момент я работаю в одной из сотовых компаний в отделе внутренней безопасности.

- Можно сказать, что вас окружают завистники?

- Я не встречал таких людей, которые бы открыто завидовали мне. Возможно, в душе такие мысли кто-то и таит. Но, в основном, те люди, которые меня окружают, радуются моей очередной победе.

- Когда вы одержали первую крупную победу?

- Среди любителей я впервые победил в Ташкенте, на первом своем чемпионате Азии, где провел пять боев с соперниками, оказавшимися более опытными, чем я. Мне тогда было 16 лет. А соперникам – по 28 лет. Это были очень опытные ребята, у которых за плечами не один десяток соревнований. Даже тренер думал, что у меня нет шансов на победу, но все-таки мне удалось победить. Я вышел в финал, но проиграл спортсмену из Узбекистана с неявным преимуществом. Среди профессионалов самой тяжелой победой я считаю бой в Москве за звание чемпиона Европы. На ринге моим соперником был высокий сильный француз африканского происхождения. Он был очень вынослив. Если бы не тот боковой удар, от которого он поплыл в нокдаун, я бы точно проиграл, потому что чувствовал, что с ним вести бой мне очень тяжело. Спорт – это такая непредсказуемая вещь, когда ты постоянно выигрываешь, но рано или поздно можешь пропустить удар, который в итоге повлияет на исход боя. Особенно этот закон характерен для тяжеловесов. Иногда один удар решает все.

- Напомните, пожалуйста, все ваши регалии?

- На сегодняшний момент я являюсь чемпионом Азии, Европы, Евразии, интерконтинентальным чемпионом среди профессионалов по версии WBKF. Теперь для меня остался только мир. В любительском разряде я уже не выступаю. Основной акцент делаю на профи.

- Что для вас кикбоксинг? Смысл жизни? Хобби?

- Наверное, все вместе - и смысл жизни, и хобби, и спорт. Мне кажется, что, когда я уже не буду заниматься им профессионально, я все равно буду ходить в зал, тренироваться, потому что кикбоксинг – это своего рода привычка, это все равно что встать утром и почистить зубы. Я уже занимаюсь кикбоксингом 12 лет и не могу жить без него. Бывает, я хочу отдохнуть от тренировок, но проходит 2-3 дня, и кости начинают ныть. Мне нужен выплеск энергии, эмоций. Когда приходишь в зал, выплескиваешь это все, становится легче. В эти моменты я понимаю, что без спорта я не могу.

- А не задумывались, чтобы по завершении карьеры уйти в тренеры?

- Многие мои друзья просят меня научить их азам кикбоксинга, но у меня не хватает на это времени. Я не думаю, что моего опыта как спортсмена достаточно будет для того, чтобы тренировать ребят. Для этого, мне кажется, нужно оканчивать педагогический университет и уже после этого тренировать ребят профессионально. Ведь это очень непростое ремесло. Многие думают, что хороший спортсмен может тренировать ребят и воспитывать хороших чемпионов. Нет! Тренер – это, прежде всего, педагог и менеджер.

- Скажите, какими качествами должен обладать профессиональный кикбоксер?

- Характером, терпением, волей, трудолюбием и дисциплиной!

- Как ваши родственники относятся к тому, что вы занимаетесь довольно жестоким видом спорта?

- Первоначально мои родители были категорически против того, чтобы я занимался кикбоксингом. Особенно этому препятствовал отец. Но потом они смирились с тем, что со мною уже ничего нельзя поделать, поскольку знали, что я упрямый. Если я поставил задачу, меня уже бесполезно переубеждать. Мамы моей на соревнованиях ни разу не было, она смотрела их только по телевизору. На бои же она просто не пойдет, потому что боится за меня и очень переживает. Да я и сам не хочу, чтобы она это видела. Мало ли что, ведь бывает, что я пропускаю довольно серьезные удары.

- Интересно, а поклонницы у вас уже есть? Люди узнают на улице?

- Да, в последнее время. С того момента, как я начал выступать и в Кыргызстане, а не только за границей, меня начали узнавать. Бывает, что едешь в общественном транспорте, и тебя узнают. Или приходишь куда-нибудь, а тебе говорят добрые слова, просят дать автограф. Кстати, у меня есть своя традиция – я всегда выхожу на ринг в киргизском национальном колпаке, поскольку в первую очередь я представляю Кыргызстан. Особенно этому факту удивляются и этим гордятся ребята титульной нации. Но мне это близко, поскольку я вырос на этой земле, это мои традиции.

- Какой бой был самым сложным для вас?

- Это, наверное, последний мой бой с тайцем, после которого я долго приходил в себя. У меня все тело ужасно болело. После того, как объявили, что я стал победителем, я долго еще не мог осознать этого.

- Какие цели вы перед собой ставите в дальнейшем?

- Конечно же, я хочу закончить вуз, а также стать чемпионом мира среди профессионалов. В вузе я учусь на факультете довоенной физической подготовки, где готовят разведчиков.

- Не задумывались насчет создания собственной семьи?

- Конечно, иногда возникают такие мысли, но я понимаю, что мне не хватает времени для встреч, при которых можно узнать человека поближе. Основную часть моего времени занимают тренировки, а потом уже учеба и все остальное. Я даже с друзьями встречаюсь довольно редко. Когда получается выкроить свободную минутку, мы идем куда-нибудь пообедать или можем просто сходить в кино. Если летом есть свободные минуты, мы играем с друзьями в футбол. Еще мне очень нравится ходить по выходным в баню.

- Уже через несколько дней вас ожидают бои за Кубок золотого барса в Бишкеке. Расскажите, что вы ждете от встречи с соперниками?

- Этот кубок организовывает федерация WBKF. Обычно такие бои организовывают в странах СНГ, но в этом году турнир будет проходить у нас. Соперники отбираются очень сильные. Бои будут интересными, и я представления не имею, каков может быть исход. Это покажет лишь само соревнование.

- Масса детей сегодня проводит свое свободное время за компьютерами, либо же протирает штаны в подворотнях. Что бы вы пожелали таким юношам, у которых имеются возможности и желание занять себя чем-то интересным, например спортом?

- Мне кажется, что самое главное для них – это вести здоровый образ жизни, отказываться от вредных привычек и употребления наркотиков. Это самое главное. Я не думаю, что спорт – это единственный выход в данной ситуации. Он может состояться в любом другом направлении. Главное – четко видеть цели и добиваться их.

Стоит также напомнить, что Алексей Федосеев является подопечным известного опытного тренера Александра Воинова. Именно этот человек раскрыл в Леше талант, дал ему возможность показать свои способности миру и завоевать заслуженные награды.

- Леша очень рано раскрылся как личность, - отмечает Александр Хусаинович. – По сути, он вырос практически без отца. Этот юноша очень рано начал тренироваться. Он наделен амбициозными идеями. Мне Алексей стал интересен своим потенциалом, который мне захотелось раскрыть и увидеть в нем спортсмена высочайшего класса. Ему характерны такие свойства как сила духа, трудолюбие. Эти качества для тренера – лучшие. К сожалению, многие ребята не наделены ими, проявляют лень и нежелание достигать успеха.

Учитывая то, что я начал воспитывать Лешу как мальчишку без отца, он мне стал практически родным. Мы постоянно находились рядом. Как говорится, мы вместе окончили школу, поступили и учимся в институте. В этой ситуации могу сказать, что Леша – очень скромный и порядочный мальчишка, человек, которого вряд ли сломят великие победы. Леша меня заряжает сам своей энергетикой. Он постоянно просит меня о тренировках. Но ни в этом дело. Мне просто хочется, чтобы русский мальчишка в Кыргызстане стал лучшим, достиг самых высоких результатов. Если мы сможем получить разрешение на проведение боя за звание чемпиона мира в Киргизии, то я буду очень рад тому, что это произойдет здесь. Это лишний раз докажет, что в нашей стране представитель любой национальности может добиться высочайших достижений. Это станет очередным шагом к интернационализму в Кыргызстане. Если этого спортсмена полюбят и сделают кумиром мальчишки из Баткена или Нарына, то я так думаю, что в народе будет развиваться чувство мира и толерантности.

Я рекомендую 73 + Поделиться