суббота, 24 августа 2019
Мэрия Бишкека нашла виновных в атаке клопов-вонючек на Бишкек

Кыргызстан / ОбществоRSS

Столицу Кыргызстана атаковали клопы - вонючки

24 июня 2019 13:51    Просмотров: 2736

Елена Короткова, © News-Asia

В последние две недели жители Бишкека столкнулись с неожиданной напастью - нашествием маленьких зловонных жучков. Насекомые, похожие на клопов, и издающие столь же неприятный запах, атаковали не только парки и скверы, но и дома и квартиры, и даже общественный и личный транспорт, что заставило горожан и гостей столицы начать искать название врага и способы борьбы с ним в Сети. И обрывать телефоны профильных служб и горячей линии муниципалитета с просьбой сделать хоть что-нибудь с вонючими новыми соседями, о которых мало что известно и которые могут угрожать здоровью и жизни.

В пресс-службе муниципалитета отмечают - вязовый клопик Arocatus melanocephalus из семейства клопов-наземников, он же клоп-вонючка, для жизни и здоровья человека не опасен. Он живет в коре деревьев и питается ею же, кровь людей и животных в его рацион не входит. Причиной же нашествия живности стали благоприятные климатические условия, вызвавшие активное размножение, а так же уменьшение числа их естественных врагов - воробьев. В их сокращении численности обвинили...бездомных кошек, которые якобы могут слишком активно заниматься разорением птичьих гнезд и охотой на взрослых воробьев. Однако корректно умолчали о том, что в сокращении воробьиной популяции могут играть роль и другие факторы. Например - обыкновенные майны ( они же афганские скворцы, они же в просторечии шпаки, прим.авт) , скворцы - хищники, которых в Бишкеке в разы больше, чем бездомных кошек, и которые традиционно вытесняют другие виды птиц с территории обитания. Или изменение условий городской среды, в которой воробьям просто негде гнездиться и кормиться.

Что касается конкретных мер по отношению к клопам-вонючкам, в мэрии пояснили - сделать в глобальном городском масштабе с ними ничего не могут.

« К сожалению, согласно правилам благоустройства МП «Бишкекзеленхоз» не имеет права заниматься каким-либо видом химического опрыскивания растений в столице. Этим занимается отдел фитосанитарной безопасности департамента химизации и защиты растений  при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.  Если вы наблюдаете насекомых на зеленых насаждениях рядом со своим домом, необходимо обращаться в данный отдел по телефону 0770 85 00 24 к Дуйшембиеву Мунару Сабирдиновичу. Сотрудники данного отдела приедут на место и произведут обработку на платной основе. Это снаружи. Для того чтобы клопы не проникали в жилище необходимо ставить москитные сетки на окна и лоджии, также можно воспользоваться дихлофосом или любым другим средством от насекомых. Если в ваш дом все-таки проникло большое количество вязовых клопиков, необходимо обратиться в центр  государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Бишкек по номерам 54-45-37 и 54-45-40. Специалисты ведомства проведут обработку внутри помещений », - порекомендовали в муниципалитете.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?