суббота, 14 декабря 2019
Кыргызстанцам могут запретить отовариваться в ветаптеках без рецепта

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстанцам могут запретить отовариваться в ветаптеках без рецепта

12 июля 2019 11:17    Просмотров: 2985

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане планируется начать строгий контроль над реализацией препаратов в ветеринарных аптеках. Так республика планирует начать воплощать в жизнь программу по снижению устойчивости к противомикробным препаратам, которая должна реализоваться в Кыргызстане, Беларуси, Армении, Таджикистане, Казахстане при поддержке Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения и финансировании Российской Федерации.

Помимо пересмотра нормативно-правовых актов, необходимы и лабораторные исследования по всей республике, которые выявят, где больше всего население использует антибиотики не по назначению ветеринаров, а самостоятельно. Что влияет на продукцию фермеров - от мяса до визитной карточки КР в мировом сообществе - меда. И вредит в конечном итоге и потребителям, которые получают дополнительные дозы антибиотиков с продуктами питания, ослабляют свой иммунитет, и приобретают дополнительные заболевания, и республиканской экономике - фитосанитарный контроль такое нашпигованное антибиотиками мясо не пройдет и страну не покинет.

По информации руководителя центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава Айгуль Джумакановой, озвученной на пресс-конференции, связанной с безопасностью в отношении мясных продуктов питания в КР,  в сельскохозяйственной продукции фермеров с севера Кыргызстана уже обнаружены антибиотики - в маленьких дозах, но обнаружены. И это тревожная информация для республики.

«Результаты показали, что избыточного содержания или остаточного количества тех или иных противомикробных препаратов мы не обнаружили. Фермеры используют их для повышения рентабельности, чтобы животные быстро набирали вес, пчелы не болели, больше давали меда. Но низкая осведомленность фермеров приводит к тому, что они неправильно используют антибиотики», - отметила Джумаканова.

Исследование еще не завершено - впереди изучение продукции южных регионов, после чего и будут сделаны выводы о том, в каком секторе и в каких регионах чаще всего происходят действия, приводящие к устойчивости к противомикробным препаратам. И разработана стратегия по противодействию ей.

Пока же в профильной Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности напоминают - ветеринарным аптекам Кыргызстана продавать антибиотики без рецепта с печатью запрещено с марта 2018 года. И реализаторы в ветеринарных аптеках, продавая лекарства без рецепта, формально нарушают законодательство КР. В связи с чем планируется ужесточить контроль за обращением препаратов в ветеринарных аптеках. И полностью искоренить там свободную реализацию антибиотиков.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2019 17:45

В Кыргызстане задержали авто с скандальным подложным госномером

Факт зарегистрирован в ЕРПП, все собранные материалы переданы в следственную службу ГУВД Бишкека для дальнейшего разбирательства. Как же выявляются машины с подложными номерами в Кыргызстане?

11 декабря 2019 06:51

Кыргызский правозащитник получил международную премию за помощь детям и молодежи

Алексей Петрушевский, экс-глава Центра реабилитации детей и молодежи при мэрии Бишкека, намерен вернуть свое право на работу с детьми - сейчас он его временно лишен

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?