четверг, 27 января 2022
В Бишкеке выступили представители научных кругов Кыргызстана, России, Монголии, Таджикистана, Японии, Казахстана и Франции

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке выступили представители научных кругов Кыргызстана, России, Монголии, Таджикистана, Японии, Казахстана и Франции

19 октября 2021 12:36    Просмотров: 9690

Сегодня, 19 октября 2021 года в столице Кыргызской Республики на площадке Национальной академии наук КР прошла IV Международная конференция по теме:"Новые вызовы: Эмерджентные и возвращающиеся инфекции в XXI веке. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях пандемии COVID-19". Мероприятие состоялось в рамках реализации научных программ Международного биотехнологического кластера "Урал-Евразия".

Инициаторами проведения научной конференции явились Институт биотехнологии НАН КР, УрФАНИЦ УрО РАН (г. Екатеринбург), Уральский ГАУ (г. Екатеринбург).

В рамках мероприятия в формате видеоконференции "zoom"  выступили представители научных кругов Кыргызстана, России, Монголии, Таджикистана. Также на мероприятии присутствовали учёные из Южной Кореи, Японии, Казахстан и Франции.

Заглавной темой выступления всех участников конференции явилось обсуждение и выработка конкретных эффективных мер противостояния пандемии COVID-19 в Центрально-Азиатском и Азиатско-Тихоокеанском регионах.

Отдельно стоит отметить выступление научного руководителя Научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем и машин» Уральского отделения РАН, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, со-лауреат Нобелевской Премии Мира Тимашева С., который выступил с докладом по теме: " Облачное управление продовольственными рисками Кыргызской Республики по критерию экологического следа с помощью ПАК ЖИБУР" предложивший подойти к сохранению экологической целостности региона и его развития с позиций инфранетики (справочно: инфранетика - новая конвергентная наука 21 века).

По итогам мероприятия руководством Международного кластера "Урал-Евразия" (справочно: 11 декабря 2018 года ФГБНУ "Уральскийм федеральным аграрным научно-исследовательским центром Уральского отделения Российской академии наук и Институтом биотехнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики на основании договора " О сотрудничестве между УрФАНИЦ УрО РАН и ИБ НАН КР" учрежден международный биотехнологии кластер "Урал-Евразия" ) было принято решение о создании международной научно- образовательной площадки для обучения и повышения квалификации научных сотрудников и экспертов, специализирующихся в области биотехнологии, а также принято решение о включении в состав постоянных членов Кластера "Урал- Евразия" Могольской академии сельскохозяйственных наук (г.Улан-Батор, Монголия) и Института проблем биологической безопасности ТАСХН (г. Душанбе, Таджикистан).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

20 января 2022 13:29

Президент Кыргызстана поручил ГКНБ проверить дипломы и гражданство госслужащих

За три месяца спецслужба должна будет проверить госслужащих всех уровней на предмет второго гражданства, а также наличия и использования поддельных дипломов, свидетельств и сертификатов об образовании.

15 января 2022 09:54

Миротворцы Кыргызстана покинули Казахстан

Заместитель министра обороны Кыргызской Республики полковник Алмазбек Карасартов, обращаясь к миротворцам, выразил им благодарность за проявленный профессионализм в ходе выполнения поставленных задач, отметив значительный вклад миротворческих сил ОДКБ в стабилизацию обстановки в соседнем Казахстане.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова