суббота, 28 мая 2022
В Казахстане начался Центральноазиатский форум InternetCA-2021

Казахстан / РазвлеченияRSS

Центральноазиатский форум развития интернета InternetCA-2021 стартовал в Казахстане

18 ноября 2021 13:00    Просмотров: 6818

Елена Короткова, © News-Asia

В Алматы начал работу Центральноазиатский форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2021». Два дня эксперты и спикеры стран региона, юристы, правозащитники, представители IT-сферы, СМИ и медиасообщества будут обсуждать, как и куда идет законодательство в сфере регулирования интернета в Центральной Азии и в мире.

InternetCA проходит уже в двенадцатый раз. В этом году в числе его тем – блокировки онлайн-ресурсов и свобода слова в Центральной Азии и мире, роль государства и международные практики регулирования глобальной сети и национальные законодательные практики стран Центральной Азии по регулированию интернета.

«Мы не случайно выбрали тему регулирования интернета, потому что сейчас в разных странах эта тема поднимается так или иначе. Это очень важная тема, и мне кажется, что здесь важно найти здравомыслящий баланс, здравый смысл. И сделать это не в ущерб аудитории и обществу, для которого интернет стал неотъемлемой частью общения, бизнеса, медиа, получения информации. Когда сейчас смотришь новостную ленту, иногда кажется, что тебе это снится: столько безумных событий происходит... Мне кажется, в этой атмосфере важно не закрываться, а понять, что происходит и находить совместно какие-то решения, обсуждать и находить здравый смысл», – отметил Адиль Джалилов, директор Международного центра журналистики MediaNet, организующего форум.

Отдельное внимание на форуме уделяется изменению интернет-законодательства в Казахстане: инициативам о защите детей от кибербуллинга и обязательной регистрации иностранных социальных сетей в Казахстане. Свое видение реформ со стороны государства представляет вице-министр информации и общественного развития Казахстана Кемелбек Ойшыбаев. Со стороны гражданского общества Казахстана видение  регулирования и ограничения интернета в стране представит Елжан Кабышев, директор ОФ «Digital Paradigm», правозащитник, член Коалиции нового поколения правозащитников, участник Экспертной группы по цифровым правам.

Форум под эгидой Международного центра журналистики MediaNet при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра и офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане идет в смешанном формате – и онлайн, и офлайн.

Фото на превью: скриншот с прямого эфира InternetCA-2021 в Facebook

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2020 05:12

Димаш Кудайберген выступил на российской музыкальной премии «Виктория-2020»

Казахстанец с мировым именем номинировался на «Виктории-2020» как «Лучший поп-исполнитель»

09 сентября 2020 07:56

Казахстанцы и кыргызстанцы смогут сразиться в футбол с игроками со всего мира

Football for Friendship World (F4F World) позволяет организовывать в реальном времени матчи международных сборных команд, за каждого из футбольных игроков в которых отвечают пользователи из разных стран.

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.