четверг, 30 ноября 2023
В Казахстане прошли Дни российского кино

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РазвлеченияRSS

В Казахстане прошли Дни российского кино

В Казахстане прошли Дни российского кино

11 марта 2023 16:10    Просмотров: 6429

В прошедший уикенд казахстанская столица встречала Дни российского кино: мероприятие под брендом Russian Film Festival проходило в кинотеатре Kinopark 7 IMAX Keruen и собрало сотни поклонников кино: молодежную, детскую и семейную аудиторию. На бесплатных показах в Астане зрители увидели пять картин. Лидерами по просмотрам стали полнометражные анимационные фильмы «Финник» и «Плюшевый Бум!»  – проекты ГК «Рики», одного из лидеров российской анимационной индустрии.

Российская анимация пользуется особой популярностью на международной арене. За последние десять лет производство анимационного контента в России выросло более чем в 5 раз; он распространяется на 60 языках более чем в 150 стран мира. В Казахстане ТОП-5 российских фильмов в кинопрокате по итогам 2022 года составляют именно мультфильмы: первое место анимация уступила лишь приключенческой комедии «Последний Богатырь: Посланник Тьмы».

Также программа Дней российского кино включала фильм совместного производства Казахстана и России – комедийную драму «Скоро кончится лето». Режиссер Яна Скопина специально прилетела в Астану представить картину зрителям. Ранее фильм был участником 44-го Московского Международного кинофестиваля, 10-го Международного фестиваля студенческих и дебютных работ «Бастау» в Алматы, а также 16-го Международного кинофестиваля «Евразия», где исполнитель главной роли Алихан Абильдин, получил приз «За лучшую мужскую роль».  

Режиссер Яна Скопина: «Зрители положительно принимают картину. Если говорить о нашей основной целевой аудитории – это люди, чья молодость пришлась на конец 80-х-начало 90-х годов 20-го столетия. Именно эти зрители остаются на обсуждение после кинопоказа, потому что картина их трогает и погружает в атмосферу молодости. Очень многие говорят, что мы с командой попали в эпоху и смогли создать ощущение конца 80-х. На обсуждение фильма остаются и молодые люди, как в этот раз на Днях российского кино в Астане, – несмотря на то, что они не жили в эпоху 90-х, им тоже близок этот фильм, потому что мы говорим о любви, взрослении, а эта тема всегда актуальна. Это мой первый совместный проект с Казахстаном, и я хотела бы продолжать сотрудничество. Копродукция и международное сотрудничество творчески обогащают проект. Казахстанская сторона помогает нам выйти на рынок Азии, принять участие в азиатских кинофестивалях – это очень важно, поскольку открывает дорогу к азиатскому зрителю. Хотелось бы, чтобы сотрудничество с Казахстаном в сфере копродукции развивалось и было бы подписано официальное соглашение о совместном фильмопроизводстве, поскольку здесь колоссальный ресурс: богатая природа, ландшафты, которые сложно найти где-то еще; много профессионалов в индустрии. Возвращаясь к мероприятию «Дни российского кино», хочу сказать, что важно продолжать такие инициативы: хорошо, когда кино выходит за рамки одной страны, и международный зритель имеет доступ к современным российским картинам».

Кроме того, казахстанские зрители увидели две комедии: «Молодой человек» Александра Фомина и «Семейный бюджет» Евгения Абызова.

Дни российского кино в Казахстане были организованы РОСКИНО при поддержке Минкультуры России и проводились в сотрудничестве с международным культурным проектом «Русские сезоны». Мероприятие является важной частью культурного и индустриального диалога: развитие сотрудничества кинематографистов России и стран СНГ в последние годы вышло на новый уровень, появляются новые совместные проекты.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 сентября 2022 08:53

Казахстанская историческая драма «Рассвет великой степи» доступна в онлайн-кинотеатрах России

Новая историческая экшн-драма «Рассвет великой степи» стала доступна эксклюзивно в подписке онлайн-кинотеатра Иви. Напомним, премьера киноленты состоялась в середине мая, фильм вошел в топ-3 по кассовым сборам кино-уикенда в Казахстане.

18 июля 2022 11:33

В Казахстане появилась онлайн-игра о жизни в казахской тюрьме

Главная миссия игрока – выжить, превратиться в законопослушного гражданина и покинуть исправительное учреждение.

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.