пятница, 30 октября 2020
Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

/ ОбществоRSS

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

14 сентября 2020 13:28    Просмотров: 2741

В Бишкеке триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты. Во время утренней пробежки они собрали около 100 килограммов пластикового мусора.

Необычный экозабег состоялся 13 сентября 2020 года. В нем приняли участие профессиональные спортсмены и любители бега. Вооружившись мешками и перчатками, они преодолели дистанции от 5 до 15 км. По пути бегуны собирали попадающийся мусор, в основном пластик и стекло. На финише у ВДНХ их встретили с весами  —  там был организован прием собранных отходов. Всем финишерам организаторами акции  —  Федерацией триатлона КР и ОФ «Эко Деми»,  были выданы почетные дипломы.

«Фонд помог с сортировкой и утилизацией мусора, собранного бегунами во время плоггинга. 100 килограммов отходов  переработают на специализированном предприятии. Да, это капля в океане. Но суть всех наших акций сводится к одному — привлечь внимание кыргызстанцев к их образу жизни, влиянию, которое они оказывают на окружающую среду. Всемирный день чистоты для этого и был задуман  —  это не просто разовый субботник, это пропаганда на международном уровне философии чистоты, культуры поведения человека разумного», - говорит Венера Мамбетмусаева, председатель правления ОФ «Эко Деми».

Всемирный день чистоты — ежегодная международная программа социальных акций, направленная на борьбу с глобальной проблемой твердых отходов, которую координирует эстонская организация Let's Do It! Мир. В 2020 году Всемирный день чистоты планета отметит 19 сентября. Кыргызстан присоединиться к празднованию в третий раз. В предыдущие два года республика опередила остальные страны мира по количеству волонтеров, принявших участие в глобальном субботнике, став безусловным лидером акции. Страновым партнером движения  Let's Do It! (Cделаем!) в Кыргызстане является общественный фонд «Эко Деми».

Плоггинг — новая фитнес-тенденция, набирающая популярность в мире, означает бег трусцой, а иногда и обычную прогулку, сочетающиеся со сбором мусора. В Кыргызстане амбассадором плоггинга выступает Роман Гребнев.

«Федерация всегда старается поддерживать экологические инициативы, ведь спорт, здоровый образ жизни и окружающая среда — неразделимые понятия. Правило всех проводимых нами соревнований  —  участники выбрасывают мусор в специально отведенных местах, мы всегда после себя убираем. В этом году планировалось проведение большого экомарафона совместно с другими спортивными федерациями и профильными общественными фондами, но, к сожалению, пандемия помешала, пока мы ограничились короткими дистанциями и небольшим числом спортсменов. Надеемся, что пример триатлонистов будет заразителен, плоггинг увлечет не только профессионалов, но и любителей бега, а также граждан, просто искренне любящих свою страну. И не только во Всемирный день чистоты», - считает Елена Лыжина-Полченкова, генеральный секретарь Федерации триатлона КР.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

20 октября 2020 06:51

Федерация мигрантов России запускает конкурс красоты

В России живет очень много красивых, умных и интересных девушек из разных стран. На заключительную церемонию финалистки будут приглашены в Москву

19 октября 2020 09:48

К 100-летию УрФУ в обращение вышли почтовые конверты

Первыми обладателями конвертов стали именные стипендиаты

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.