пятница, 19 августа 2022
К декабрю у ОДКБ станет больше полномочий — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Россия / Актуальная темаRSS

22 августа 2010 15:04    Просмотров: 19190

Полномочия Организации договора о коллективной безопасности к декабрю могут быть расширены. На неформальном саммите, который проходит в эти дни в Ереване, договорились подкорректировать устав ОДКБ.


Поводом стали апрельские события в Киргизии. После переворота временное правительство никак не могло справиться с волнениями в южных регионах - счет погибшим и пострадавшим шел на сотни.


Тогда к ОДКБ обратились с просьбой о помощи. Но устав запрещает использовать военные силы организации для решения внутриполитических проблем, поэтому помогали больше советами. И вот сейчас в Ереване решили внести изменения в устав, чтобы расширить полномочия ОДКБ для недопущения ситуаций, подобных киргизской, сообщает "Россия 24".


Вообще тема Киргизии стала центральной для этого саммита. Российский президент Дмитрий Медведев провел переговоры с главой республики Розой Отунбаевой.


"Я надеюсь, что в результате совместной работы часть трудностей, с которыми столкнулся народ Киргизии, будет преодолена, хотя, конечно, впереди многое еще предстоит сделать", - сказал Дмитрий Медведев. Президент отметил также, что Киргизия, как партнер и союзник по ОДКБ, в любом случае может рассчитывать на помощь и поддержку.


Роза Отунбаева, в свою очередь, сказала: "Мы всегда чувствовали плечо и поддержку России в течение всех этих тяжелых последних четырех месяцев. Сейчас мы стоим перед парламентскими выборами - это очень непростой период для нашего политического и в целом развития Киргизии. И я бы хотела с вами переговорить о том, как мы будем преодолевать все эти трудности".

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

08 августа 2022 17:03

Россия не исключает появление в Сербии своей военной базы

Это «суверенное дело самой страны» – так считает посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. Но это в интересах и самой России.

10 июня 2022 08:56

Путин: отношения между Россией и Кыргызстаном развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества

В уральской столице, в конгресс-центре МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялась IX межрегиональная Российско-Кыргызская конференция. В мероприятии приняли участие более 400 человек из 18 регионов РФ и всех областей Кыргызстана, среди которых были представители органов власти, бизнеса, высших учебных заведений, работники СМИ.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.