суббота, 01 октября 2022
Китай радикально меняет власть в Центральной Азии

Китай / Актуальная темаRSS

Китай радикально меняет власть в Центральной Азии

26 июня 2022 13:52    Просмотров: 2907

Подъем Китая меняет мир. Много внимания уделялось тому, как геоэкономическое видение Китая проявляется в мировой экономике или как его технологии меняют планету, однако именно за его западными границами, в Центральной Азии, влияние Китая незаметно расширяется более всепроникающим образом.

Именно здесь вы можете найти первую нитку великой инициативы Си Цзиньпина "Один пояс и один путь", нового китайского шелкового пути на Запад. Именно в сердце Евразии мы можем искать понимания нового видения внешней политики Китая и его последствий.

В книге “Синостан: непреднамеренная империя Китая” Раффаэлло Пантуччи и Александрос Петерсен переносят читателей в сердце Евразии, чтобы узнать о возвышении Пекина. Более десяти лет путешествий, исследований и написания вошли в книгу, в которой описан рост китайской мощи и присутствия в Центральной Азии, сообщил дипломат.

Пантуччи является старшим научным сотрудником Школы международных исследований имени С. Раджаратнама (RSIS) в Сингапуре и старшим младшим научным сотрудником Королевского института объединенных служб (RUSI) в Лондоне. Петерсен был ученым, писателем и экспертом по геополитической энергетике; он трагически погиб во время взрыва и нападения в ресторане в Кабуле, Афганистан, в 2014 году.
В Sinostan два признанных эксперта по внешней политике рассказывают о своих путешествиях по Центральной Азии, чтобы держать руку на пульсе и рассказать историю растущего влияния Китая.

Они берут интервью у китайских торговцев на современных базарах Шелкового пути; взбираются на отдаленные горные перевалы, которым угрожает строительство; выражают сочувствие афганским археологам, которым поручено спасти многовековые буддийские руины, прежде чем их сметут горнодобывающие проекты; встречаются с энергичными молодыми жителями Центральной Азии, изучающими китайский язык; и встречаются с чиновниками во всех пяти центральноазиатских столицах., свидетельствуя о регионе, который все больше преображается благодаря присутствию Пекина.

Их истории и опыт иллюстрируют, как внешнеполитическая инициатива Китая проявила себя на местах и что это значит для тех, кто живет как внутри, так и за пределами границ его "непреднамеренной империи’.

Центральная Азия находится в центре внешней политики Китая не из-за каких-либо экспансионистских амбиций, а потому, что она является продолжением внутренних проблем в Синьцзяне. Чтобы создать сильную экономическую среду для поддержки Синьцзяна, Пекин преобразовывает Центральную Азию с помощью инфраструктурных проектов.
Книга начинается и заканчивается в Синьцзяне и предлагает глубокое понимание недавних потрясений в регионе. То, что Пантуччи и Петерсен увидели в своем исследовании, было неуклюже выполненной целью остановить рост исламского радикализма и враждебности, стимулируя экономическое развитие, сообщил Дипломат.

У него гораздо более четкая стратегия в отношении Синьцзяна, и в некотором смысле Центральная Азия является ее продолжением, но это второстепенно по отношению к основной цели видения, которая заключается в стабилизации Синьцзяна, сказали Пантуччи и Петерсен.

Пекин уже давно беспокоится о стабильности и безопасности в Синьцзяне. Удаленный от столицы (разница во времени в два часа, если Китай использует региональные часовые пояса, и около пяти или шести часов на самолете), Китай изо всех сил пытается сохранить контроль.

Временами это выливалось в насилие, а в гораздо более ранние годы - в проявления сепаратизма. Последний поворотный момент наступил в июле 2009 года, когда беспорядки в Урумчи привели по меньшей мере к нескольким сотням смертей и смущающему призраку того, что лидеру страны пришлось покинуть саммит G8 в Италии, чтобы вернуться домой и стабилизировать ситуацию.

Стремление Китая изменить ситуацию по двум направлениям: во–первых, усиленное присутствие сил безопасности, что было навязано кампаниями “жесткого удара”, которые распространились на Центральную Азию из-за того, что там были нападения на китайские интересы и отдельных лиц, а также из-за страха, что группы диссидентов-уйгуров могут используйте регион в качестве базы для нападения на Китай.

Во-вторых, это крупные экономические инвестиции в регион, которые, с точки зрения Пекина, являются долгосрочным ответом на то, чтобы сделать Синьцзян стабильным, сообщил дипломат. Но чтобы сделать регион процветающим, вам необходимо поощрять процветание и связь в соседнем регионе. Синьцзян во многих отношениях является шестой или седьмой страной Центральной Азии (в зависимости от того, включаете ли вы также Афганистан).

Синьцзян тесно связан с регионом – в Синьцзяне проживает большое этническое кыргызское, таджикское и казахское население, во многом так же, как в Центральной Азии проживают уйгуры, ханьцы и дунгане (этнические хуэи).

Это подчеркивает тот факт, что регион связан со своими соседями, но также и то, что Синьцзян находится так же далеко от побережий и глобальных морских торговых путей, как и любая из стран Центральной Азии.

Таким образом, любое экономическое развитие в Синьцзяне произойдет только тогда, когда вы откроете маршруты через Центральную Азию в Европу, Россию и другие страны, а также попытаетесь воспользоваться возможностями и рынками в самой Центральной Азии, сказали Пантуччи и Петерсен.

И, конечно, наконец, минеральные богатства Центральной Азии - это то, в чем ненасытная китайская экономическая машина будет постоянно нуждаться. Все это подчеркивает важность региона для Китая, но критически важно для Синьцзяна (в концепции Китая).

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2022 19:05

Лидеры США и Турции не отреагировали в ООН на геноцид уйгуров в Китае

Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган на Генеральной Ассамблее ООН не сделали крупных шагов, чтобы положить конец продолжающейся китайской кампании геноцида в Синьцзяне, которая началась в мае 2014 года. Руководство Восточного Туркестана в изгнании возмущено: поддержки от страны-оплота демократии и страны-тюркского собрата не получено.

09 сентября 2022 15:39

Шах и мат для китайского «Пояса и пути»: Что предлагает новая глобальная инициатива от G7

«Большая семерка» в июне 2022 года презентовала свою глобальную инфраструктурно-инвестиционную инициативу «Партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям» (PGII), чтобы положить конец китайскому доминированию по линии «Один пояс – один путь». Она поможет развить страны с низким и средним уровнем дохода – в отличие от китайской инициативы, вложения пойдут в образование, медицину и человеческие ресурсы, а не в мосты и дороги.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая