пятница, 19 августа 2022
В Стамбуле провели конференцию о геноциде уйгуров в Китае

Китай / ОбществоRSS

В Стамбуле провели конференцию о геноциде уйгуров в Китае

15 июня 2022 11:17    Просмотров: 3084

Алия Садыкова, © News-Asia

В Стамбуле 13 июня прошла международная конференция, чтобы привлечь внимание к геноциду уйгуров и поддержать их борьбу с Коммунистической партией Китая. Об этом сообщил Центр уйгурских исследований (CUS).

«В эти выходные исламские ученые и интеллектуалы мусульманского мира собрались в Стамбуле на международную конференцию, целью которой является ознакомление мусульманского мира с уйгурским геноцидом и мобилизация общественного мнения для поддержки уйгуров в их борьбе с КПК. #ChinasWaronIslam», – написали представители CUS в соцсетях.

Центр уйгурских исследований предоставляет рекомендации по стратегической политике и представляет исследовательские отчеты межконфессиональным организациям, соответствующим международным организациям и правительствам о народе Синьцзяна.

Уйгуры – преимущественно мусульманское меньшинство тюркской этнической группы, происхождение которой можно проследить в Центральной и Восточной Азии. Их родным регионом считается Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае. Синьцзян технически является автономным районом в составе Китая. Уйгуры не говорят на мандаринском языке как на своем родном языке, и их этническая принадлежность и культура отличаются от культуры материкового Китая.

За последние несколько десятилетий, когда начались миграция и переселение ханьцев в Синьцзян, многие из них стали устраиваться на более высокооплачиваемые места, где раньше могли работать и уйгуры. Уйгурская идентичность и их средства к существованию оказались под угрозой, это привело к спорадическому насилию, кульминацией которого в 2009 году стал бунт, унесший жизни 200 человек, в основном ханьцев, в столице региона Урумчи. После этого Пекин начал суровые репрессии в регионе.

Согласно сообщениям, с 2016 года более миллиона мусульман-уйгуров были задержаны китайским правительством в лагерях перевоспитания в Синьцзяне. Главной целью этих лагерей перевоспитания было обеспечить приверженность идеологии Коммунистической партии Китая.

Китайские власти обвиняются в применении принудительного труда, систематическом принудительном контроле над рождаемостью и пытках, а также в разлучении детей с заключенными родителями. Несколько стран, включая США, Канаду и Нидерланды, обвинили Китай в совершении геноцида, который определяется международной конвенцией как «намерение уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Так же, по данным многочисленных свидетельств, Китай проводит принудительную массовую стерилизацию уйгурских женщин, чтобы сократить численность этого этноса, а также разлучает детей с их семьями и пытается нарушить культурные традиции уйгуров.

Китай при этом отрицает все обвинения в нарушениях прав человека в Синьцзяне, утверждая, что его система «лагерей перевоспитания» предназначена для борьбы с сепаратизмом и радикальными исламистскими настроениями в регионе.

Фото на превью: theprint.in

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

08 августа 2022 15:17

Китайские соцсети высмеяли реакцию Пекина на визит Пелоси на Тайвань

В частности, Пекин призвали «не демонстрировать власть, если ее нет» и «не тратить впустую деньги налогоплательщиков» на содержание НОАК.

02 августа 2022 11:47

Активисты за права уйгуров призывают ООН назначить «беспристрастного» Верховного комиссара по правам человека

Срок полномочий действующего Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет истекает в конце августа. Правозащитники недовольны ее работой по защите прав уйгуров, тибетцев и других меньшинств Китая. Они надеются на то, что преемник Бачелет будет «надежным, беспристрастным и бесстрашным защитником» прав человека во всем мире.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее