суббота, 01 октября 2022
Казахские чиновники отказываются пересаживаться на отечественные авто

Казахстан / ПолитикаRSS

Казахские чиновники отказываются пересаживаться на отечественные авто

12 июня 2014 14:00    Просмотров: 12056

Мария Индина, © News-Asia

В Казахстане госзакупки дорогих авто для чиновников из Минобороны вызвали волну возмущений в парламенте республики. С инициативой разобраться в ситуации к премьер-министру Кариму Максимову обратились члены партии «Ак жол». По словам заместителя руководителя фракции Екатерины Никитинской, не стоит покупать дорогостоящие автомобили иностранных марок в то время, когда в развитых странах Евросоюза предпочитают поддерживать отечественных производителей. Кроме того, депутат выразила недоумение относительно причин, заставивших чиновников объявить столь необычный тендер.

- Необходимо в ближайшее время проанализировать, какие именно машины пополняют автопарк политиков, - заявила Никитинская, обращаясь с запросом к премьер-министру в ходе пленарного заседания парламента в среду, 11 июня. - Сегодня услугами отечественных производителей автомобилей пользуются далеко не все депутаты. Тому свидетельствует недавно появившаяся информация на сайте госзакупок РК об объявлении семи тендеров на приобретение дорогих автомобилей. Сотрудники Министерства обороны республики готовятся к покупке двух авто, за каждое из которых необходимо внести более 11 миллионов тенге.

Депутат напомнила коллегам о том, что в Казахстане согласно указу президента Нурсултану Назарбаева, с целью экономии бюджета введен запрет на приобретение дорогих иномарок. По мнению члена партии «Ак жол», чиновники намеренно отказываются от приобретения авто отечественного производства, отдавая предпочтения транспортным средствам популярных зарубежных брендов.

Напомним, что в июле 2012 года Назарбаев запретил чиновникам на казенные деньги покупать иномарки. Глава государства также отметил, что в Казахстане производят качественные автомобили, а если чиновникам они не нравятся, то пусть покупают автомашины зарубежных марок за свой счет. Несмотря на это, контракты на поставку авто отечественного производителя заключили только в КНБ, Минобороны и МЧС.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2022 12:54

Администрация Токаева подтвердила визит в Казахстан Си Цзиньпина

Визит до последнего был окутан политической тайной. Настолько, что китайский МИД отмечал, что не имеет о нем информации, а некоторые казахские СМИ удалили новости о том, что Си Цзиньпин скоро побывает в Нур-Султане.

10 сентября 2022 17:14

Визит Шредингера: Летит ли китайский лидер Си Цзиньпин с госвизитом в Казахстан

По некоторым данным, Си Цзиньпин должен прибыть в Казахстан уже 14 сентября. Но с сайтов некоторых крупных СМИ новость о скором госвизите китайского лидера оказалась удалена. А гонконгская «South China Morning Post» отмечает, что новость и вовсе может оказаться информационным вбросом.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть