воскресенье, 17 октября 2021
Как бишкекчанам сохранить своё здоровье в мегаполисе?

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Как бишкекчанам сохранить своё здоровье в мегаполисе?

20 апреля 2017 17:43    Просмотров: 8508

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

С ростом глобализации Бишкек столкнулся с проблемой всех городов-миллионников: ухудшением экологии. Об этом говорит статистика Кыргызгидромета, который ежемесячно занимается замерами содержания опасных соединений в атмосфере. Часть исследований, положенных в этом направлении мегаполису, не проводится: нет средств на реактивы и исследования, отсутствует должное техническое оснащение. Однако и отчёты по проводимым замерам не радуют.

Горожане и гости столицы дышат диоксидом серы, диоксидом азота, формальдегидом, оксидом азота, аммиаком и другими загрязнителями во всё больших соотношениях, превышающих предельно допустимую концентрацию. Если в тёплое время года показатели в среднем могут составлять от 0, 2 до 4 ПДК, то в холодные осенние и зимние месяцы они увеличиваются от как минимум 1 до 5-6 ПДК.
У медиков и Нацстаткома КР своя печальная статистика. Только с 2010 по 2014 год количество выбрасываемых в воздух вредных веществ в Кыргызстане удвоилось - если в 2010 году оно составляло чуть более 30 тысяч тонн, то в 2014 увеличилось до 60 тысяч. Примерно половина этих выбросов приходится на Бишкек и Чуйскую область, что не может не сказаться на здоровье кыргызстанцев. За время, охваченное в исследовании, количество страдающих респираторными заболеваниями увеличилось на 8,5%, количество зарегистрированных людей со злокачественными образованиями в органах дыхания выросло более чем на 20%... Растёт понемногу и заболеваемость болезнями сердца, хроническим бронхитом, болезнями мочеполовой и эндокринной систем. «АиФ» разбирался, что угрожает горожанам и как защитить своё здоровье в условиях плохой экологии.

Регрессивный прогресс

Наиболее явный источник загрязнения - автомобили. Их в Бишкеке более 500 тысяч - и это по статистике ГУВД на 2015 год, более новых данных нет. По данным экологов, автомобили и наносят более 90 % от общих антропогенных выбросов в атмосферу. Наибольшее загрязнение воздуха происходит, когда транспортные средства стоят у светофоров или в пробке - в это время концентрация формальдегида и фенола в воздухе максимальна. Бишкек, конечно, не Москва, однако в часы пик и во время проезда именитых гостей из других стран, он так же становится в километровые пробки. Помимо этого, при езде образуется резиновая пыль, которая постоянно присутствует в воздухе на магистралях с интенсивным движением, твёрдые её части поднимаются в воздух. Автомобили помогают и изменению столичного климата, благодаря выделяемому теплу - отработавшие газы автомобилей, содержащие тёплый водяной пар, усиливают перенос тепла движущейся средой, в результате чего количество осадков над городом возрастает. Неблагоприятное воздействие на окружающую среду оказывают и температурные инверсии. Подобное состояние атмосферы препятствует развитию вертикальных движений воздуха, поэтому в нижних слоях накапливаются водяной пар, пыль, газообразные вещества, способствуя образованию слоёв дымки и тумана, в том числе - смога, уже привычного для бишкекчан. Свой вклад в появление смога и сажи вносят и жители частных домов и новостроек. Для отопления осенью и зимой они используют не только уголь, от которого уже начало отказываться мировое сообщество, но и покрышки от авто, пластиковые бутылки, тряпки и пакеты с бытовым мусором, из-за чего в воздух попадает множество вредных отравляющих веществ. А традицию сжигать по осени листья вообще не изжить никакими штрафами.

Всегда «на поводке»

Если с привычкой от бедности топить отходами и загрязнением от автомашин бороться практически невозможно, то с другим видом загрязнения борьба идёт успешно. Речь идёт об излучениях мобильного телефона, роутера Wi-Fi и антенн-передатчиков сотовой связи: мобильники и передатчики есть даже в самых бедных новостройках Бишкека. Если во время первых шагов сотовой связи в КР антенны мобильной связи ещё можно было увидеть в некотором отдалении от домов, то сейчас их можно обнаружить повсюду - на крышах офисов и домов, на опорах вдоль дорог, около школ, больниц. Базовые станции могут находиться на крышах зданий и на опорах двойного назначения вместе с освещением, связь же нового поколения требует более низкого размещения оборудования. Иначе у жителей густонаселенных районов не будет возможности пользоваться сотовой связью. Стандарты КР строились на основе российских - там они составляют10 мкВт/см², контролируют установку передатчиков в Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР с учётом всех стандартов и санитарно-эпидемиологических правил и норм. На этапе проектирования установки станций операторы связи проходят этапы согласования соответствующей документации с надзорными санитарными органами, куда предоставляют теоретические расчёты, подтверждающие безопасность излучаемых электромагнитных волн. Если возникли сомнения в полезности данного оборудования - его установку можно опротестовать.
- Население вправе запросить у представителей сотовых компаний разрешительные документы, в том числе протокол измерения плотности потока энергии, - отмечают в пресс-службе Госагентства связи. - Если всё же имеются сомнения относительно безопасности излучений базовых станций, то рекомендуем обратиться в Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР для подтверждения безопасности уровней излучения.

Помимо этого, раз в год проводятся замеры электромагнитных излучений на всех станциях и Бишкека, и республики. Пока о том, что комиссия нашла превышение излучения во время проверки, данных нет.
Правда, вред от излучения самих мобильников никуда не делся. В мире уже говорят о включении в классификацию ВОЗ «электромагнитной болезни», в том числе на основании того, что излучение сотовых телефонов вызывает увеличение температуры головного мозга и создаёт эффект микроволновой печи, что приводит к отмиранию и некрозу тканей, а значит и к ухудшению мозговой деятельности. Поэтому европейские учёные советуют говорить не более 3 минут, прикладывать трубку к уху только после соединения с абонентом, а лучше пользоваться гарнитурой. Беспроводной - она разрывает электродинамическую связь между мозгом и телефоном. Также рекомендуют отключать «мобильный поводок» ночью или держать его от себя на расстоянии более метра. Но правила «мобильной безопасности» не соблюдает никто.

Модные «террористы»

Ещё одна причина ухудшения экологии - погоня за модным оформлением города. В европейских столицах деревья можно увидеть в центре достаточно редко - это компенсируется наличием крупных парков на территории мегаполисов. Например, в Нью-Йорке в бизнес-центре проблематично найти привычные жителям городов бывшего СССР аллеи, однако там развиты парки в каждом из районов города - в частности Центральный на Манхэттене, Пелем-Бей Парк в Бронксе, Проспект Парк в Бруклине, в Париже это - Булонский лес, сад Тюильри, Люксембургский сад, в Берлине - Народный парк Фридрихсхайн, парк Генриха Клейста, народный парк Гумбольдтхайн… В Бишкеке можно увидеть обратную ситуацию - растительность исчезает не только с центральных улиц, но и из мелких рощ и парков, расположенных на окраинах и в микрорайонах.

Во времена СССР Бишкек, носивший название «Фрунзе», был одним из самых зелёных городов СССР, оправдывая своё название с лихвой: фамилия молдавского полководца, ставшая именем для города, ведёт своё начало от румынского слова «frunza», которое в переводе на русский означает «листва». С началом эпохи независимости большая часть деревьев была незаконно спилена - либо на дрова, либо потому, что мешала и мешает вести незаконные точечные застройки, либо потому, что попросту засохла - ирригационная система пришла в упадок. Вместо них каждый градоначальник пытался облагородить город саженцами, а также однолетними петуниями и тагетесами - бархатцами, а также газонной травой. Таким образом «зелёных лёгких» и воздуха город начал лишаться. Способствуют этому и растущие как грибы элитки, для внешней отделки которых применяется не всегда высококачественный материал. Новострои, не соответствующие единому плану по направлению ветров, как во времена СССР, а так, как угодно застройщику, мешают току воздуха. Как следствие - город «не продувается», и свежий воздух просто не поступает. А чтобы облагородить прилегающую к ним территорию, на клумбах у домов высаживается газонная трава, а подъездные пути и дорожки оформляются брусчаткой. От обоих шагов ещё несколько лет назад призывал отказаться известный эколог Эмиль ШУКУРОВ. В интервью одному из СМИ он назвал оба популярных элемента декора «убийцами».

- Городу необходимо трёхъярусное озеленение - деревья, кустарники, трава. Причём не газонная - она мертвая, потому что в ней никто не живёт. Нужно сажать цветы, но не петунии, так как они тоже мертвые, а другие растения, которые поддерживают большее экологическое разнообразие флоры и фауны. Эти три яруса будут естественными очистителями воздуха столицы. Жуткие последствия для здоровья создаёт и брусчатка благодаря силикатной пыли. Плитки трескаются, ломаются, поднимается вредная пыль, которой мы дышим. Сейчас город - рассадник угрозы для людей. Бишкек элементарно может задохнуться и остаться без чистой питьевой воды, - предсказывал он.
Прошло три года и можно увидеть, что к словам Шукурова никто так и не прислушался. Как и к другим рекомендациям в области сохранения здоровья и экологичного градостроения. Поэтому «АиФ-Кыргызстан» собрал несколько простых рекомендаций, которые помогут снизить уровень экологической опасности для читателей и их близких. В данном случае надеяться остаётся только на себя.

Жителям большого города специалисты советуют соблюдать несколько простых рекомендаций, которые могут помочь сохранить здоровье в целости.

- При выборе жилья ориентируйтесь на нахождение рядом с зелёной зоной – парком, сквером. При заселении в новостройки узнайте, что было на месте вашего дома – беспокойство должны вызвать опасные производства.
- Если окна выходят на автомагистраль или на производство, необходимо оборудовать жилище кондиционером с функцией очистки воздуха. Помогут очистке воздуха и комнатные цветы. А чтобы избавиться от излишнего шума, используйте стеклопакеты.
- Пить воду из-под крана в мегаполисе вредно, тем более если вы проживаете в районе с плохой экологической обстановкой. Лучше всего покупать природную воду или использовать качественный фильтр.
- Что касается занятий спортом, лучше всего заниматься пробежками и выполнением упражнений в зеленых зонах: во время физических нагрузок воздействие вредных веществ на лёгкие усиливается и пробежка вдоль автомагистралей принесет лишь вред.
- По возможности чаще выезжайте за город: в горы или в лес.
- Ограничьте себе и детям время нахождения возле телевизора и компьютера, пользование мобильным телефоном.
- Сведите к минимуму употребление фаст-фуда и продуктов, насыщенных консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса и запаха. Обогатите рацион овощами и фруктами, свежевыжатыми соками. Также для поддержания организма после консультации с терапевтом рекомендуется принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы, повышающие устойчивость организма.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

01 сентября 2021 08:15

Как решить территориальные проблемы в современном мире без кровопролития?

Ответ на этот вопрос искали в Бишкеке на круглом столе «Споры о территориальной принадлежности: правовой аспект». На территории КНУ имени Ж. Баласагына проблему современных форм урегулирования территориальных и пограничных споров и возможные пути их решения в Кыргызстане и в мире обсуждали юристы, правоведы и представители госорганов.

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.